Orange Weizengruit. Результат эксперимента.

… бутылка с мутной жидкостью откупоривается, раздается слабый «пшик» и мутная белая жидкость с легким желтоватым оттенком льется в бокал. По комнате разносится бананово-апельсиновый запах. Я наслаждаюсь Orange Weizengruit…

Если варка прошла без приключений, то о брожении так уже не скажешь. Завелись дрожжи довольно шустро — 4 часа и гидрозатвор начал булькать. Но не так, как я планировал, а вполне умеренно. Шапка дрожжей на пиве выросла сантиметров на 15-20. Сурово. Я начал опасаться, как бы это все не полезло через гидрозатвор.

Но вот незадача — через сутки брожение остановилось. Бульки прекратились, а вот шапка даже и не думала опадать. Померял плотность — многовато. Побултыхал ферментер, и брожение продолжилось. Но шло оно недолго — опять же сутки. Снова померял плотность… да что же такое?! Падает, но как-то неуверенно. Пришлось бултыхать это дело еще пару раз. Правда потом брожение вдруг возобновилось само собой.

Прошло еще дней пять, брожение остановилось, но чертова шапка дрожжей висит над пивом в 5-10 см. Терпеливо жду еще пару дней. Брожения нет, но и шапка падать не собирается. Иди оно все к черту! Активно трясу ферментер, даю подождать… и разливаю все это по бутылкам.

ШОК… В бутылках наблюдается такая же шапка дрожжей. Ппц, вот я попал. Похоже это будет бродить и взорвет к чертям все 20 литров. Срочно вытаскиваю это дело на улицу, трясу бутылки, оставляю в температуре 10-12 градусов. И не зря! Дрожжи начали падать на дно бутылки.

Первая проба на карбонизацию. Пиво молочно мутного цвета, запах дрожжей дикий. Выливаю, сделав один глоток. Неужели меня постигла неудача?

Смирился с тем, что всю партию придется слить в унитаз. Но по своей лени решил это не делать прямо сейчас, оставил на потом.

Спустя три дня заметил, что пиво заметно осветлилось и решился снять еще пробу. О чудо! Запах и вкус дрожжей начал уходить, пиво начало приобретать золотистый оттенок, вкус…. банан и апельсин. Но все еще много дрожжей.

Выход на пиво, пробуем Svaty Vaclav. Примерно такой же вкус, столько же дрожжей. Страх угасает. По приходу домой снимаю пробу — да, примерно все тоже самое.

Спустя два дня снимаю пробу…. Ооооооо…. Мягко, пшенично, ароматно, нежно. То, что доктор прописал! Уффф… Раслабляюсь.

2 comments to Orange Weizengruit. Результат эксперимента.

  • Сырус

    А багульник как-нибудь чувствуется?

    Или всё забито цитрусами, специями и дрожжами?

    • admin

      Да, чувствовался, был травяной приятный привкус. Вот кориандр почти не ощущался — это да. Пиво вышло сбалансированным, хотя не хватало некой «мягкости»

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>