Orange Weizengruit

Случилось так, что мне пришлось снимать на вторичку Red Bine, дрожжей (Brewefer Blanche Ale) на дне оказалось прилично. И подумалось мне — ну сколько можно пшенично-витовыми дрожжами бродить что попало? Решил сварить пшеничку. И снова — ну куда же без выпендрежа? 😉

Рецепт сложился относительно быстро, добавки некоторые менялись на ходу, но в итоге вышло нечто…

Вот сам рецепт

Как я скидывал засыпь и рецепт?

Да очень просто — полистал форум, посмотрел рецепты и увидел, что обычно кидают пшеницу к солоду в соотношении 1:1. Прочитав описание на дрожжах, увидел волшебное слово Вит, ага, значит… и добавил еще килограмм несоложенки (овсяных хлопьев) для мягкости и сливочности.

Но раз прозвучало слово «Вит», то тут же появилась апельсиновая цедра, которую было решено добавить в ферментер, а не в варочник. Купил здоровый апельсин под это дело. Так-с… апельсин хорошо, а чем бы его усилить? Смотрим в залежи и находим там недавно купленный по дешевке US Chinook. Читаем описание — дает цитрусовый аромат и вкус грейпфрута. Во! То что доктор прописал. Но мы же не IPA варим? Поэтому дадим его немного и оттеним классикой для пшенички — немецким Tettnang.

Так, с апельсинами разобрались. Но профиль то у дрожжей вроде как нейтрален, значит пряности придется делать самим. Вот тут появилась гвоздичка, кориандр корица. Подумал, подумал, пошурудил в кладовке и выудил оттуда упаковку с багульником (ох… и ароматная штука!). Раз это пшеничка, пиво быстрое, значит будем его ароматить. И багульник тоже нашел применение.

Получилась дикая смесь — и пшеничка, но трав и корений намешано… Вот тебе и название — Orange Weizengruit.

Процесс варки.

1. Где-то я просчитался, затирание прошло не на 66 градусах, а на 65-64, ну не страшно — все равно осахарилось отлично.
2. Белка выпало просто дофига. Похоже, что белковую паузу надо делать больше, 20 минут явно недостаточно.
3. Дрожжи после внесения сусла начали расти «как на дрожжах», и даже один раз умудрились убежать. Живые, падлы! 🙂
4. Какой стоял запах…. Ооооооо….. Это было просто буйство.
5. Сейчас сижу и вспоминаю, как порывались убежать дрожжи. Чует мое сердце — сбегут они ночью из ферментера.

В итоге поставил рекорд — сварил пиво (вместе с помолом и уборкой) за 5 часов.

1 comment to Orange Weizengruit

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>