Отказ от файловой системы — будущее для хранения информации

Просто мысли на этот счет, сумбурные….

Смотрю я на то, как развиваются облачные сервиса, на новые версии MS Office, на iTunes, iPhoto, iTunes Match и думается мне, что не за горами тот момент, когда архаизм под названием файловая система исчезнет из поля зрения пользователя.

Почему архаизм? Потому что в подавляющем большинстве ситуаций мы работаем не с папками и файлами, а с документами. Неважно какого типа эти документы — текст, таблица, изображение, музыка, видео. Это всего лишь документы. Я себя ловлю на мысли, когда открываю MS Office, что я уже не ищу, куда же я положил этот файлик, я открываю фильтр «когда я с ним работал» или делаю поиск по ключевому слову. Вместо того, чтобы начать писать новое письмо, а потом использовать опцию «добавить аттачмент» и рыться по диску, я отправляю документ сразу из программы. Мне это кажется логичным — открыл, проконтролировал, отправил. Вероятность ошибки отправки не того документа или не той ревизии исключена.

Как это может выглядеть в реальности? Если кто-то еще не в курсе, то все современные документы формата MS Office на деле ZIP архивы, в которых лежит целая гора всяких файликов, составляющих один документ. Я думаю, что в дальнейшем документы одного типа (нет, не по принадлежности к программе, а по типу! например текстовый документ, таблица…) будут складываться в некие папки, скрытые от пользователя напрямую, как это делает iTunes. Конечно, доступиться к ним напрямую продвинутый пользователь сможет, но рядовой будет открывать менеджер и работать с документами через него. Работа с таким менеджерам даст больше условий для поиска и поможет организовать работу с документами более эффективно. Исчезнет проблема дубликатов, появится дерево ревизий изменений документов, исчезнет проблема размазанности их по папкам.

Думаю, что вернутся старые забытые всеми «подшивки», когда можно было объединять документы различного типа в одно целое. Скажем PDF с выставленными счетами, PPT презентации, текстовые документы, отчеты в одно целое под названием «Проект» или что-то подобное. И для этого будет точно так же работать свой менеджер для просмотра.

Кстати, такой менеджер даст легко управлять безопасностью хранения данных. Что-то может быть зашифровано, где-то могут быть ограничены права доступа. И при этом вы оперируете документами, а не файлами. Вы так же можете сразу пометить документ или группу документов для хранения их в облаке, а не искать папку, куда же их засунуть.

Проприетарность против опенсорса в новом формате хранения данных

В случае перехода на такой формат хранения данных, у открытых форматов (типа Open Office) встанет куча проблем. Если большинство проприетарных форматов будут изначально интегрированы в OS, как это работает сейчас в Windows/MacOS, то у открытых форматов дела обстоят гораздо хуже. Либо им придется заставлять пользователя поставить себе хотя бы плагин для просмотра, определения типа хранилища и отправки на печать, либо поставить программу, которая этот плагин интегрирует. И введение такого типа хранения информации может серьезно навредить программам, у которых нет жестких стандартов и которые не желают общаться с крупными производителями.

И ИМХО — за этим решением будущее. Файловая система должна умереть, когда речь идет о документах.

4 comments to Отказ от файловой системы — будущее для хранения информации

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>