Отказ от файловой системы. Детали.

Похоже, что моя запись о отказе от файловой системы не была столь понятна и требует ряда разъяснений. Я постараюсь для начала обойтись без графики, как это должно работать. Если же опять станет непонятно, то придется запускать графический редактор и рисовать, как это должно выглядеть.

Итак… поехали!!!

Общее хранилише для документов

Те, кто используют MS Windows знают, что у них есть такая замечательная папка — «Мои Документы». Все бы ничего, но внутри мы наблюдаем все ту же файловую систему, где у нас мешаются документы которые можно открыть и всякие файлики, видеть которые нам абсолютно без надобности. Организация всего этого бардака лежит на нас. Причем все равно у нас будет куча всякого мусора, помимо наших документов. Игры туда пишут сохраненный статус, программы туда пишут вообще непонятно что. Вот зачем нам все это?!

Папка «Мои изображения» выглядит примерно так же — это все та же файловая система, куда мы точно так же можем скинуть например документ ворда. Ну что за нах?!

Как же это должно быть?

По идее у нас должна быть единая папка — «Мои документы», куда мы заходим и видим…. список реальных документов, а не файлов. Причем с разблядовкой и фильтрами различного типа, как минимум в трех срезах. Срез по типу документа, по времени/размеру и т.п. и по проекту/подшивке. Плюс к этому всему нам обязателен поиск (как по контенту, так и по тегам, названию, автору, владельцу…). Мы видим не названия файлов (они могут быть самыми странными), а видим названия документов (например «Счет для компании ХХХ от такого-то числа»). Видим пометки — в облаке документ или нет, привязан он к какой-то подшивке/проекту или нет, закрыт под пароль или нет. Превью конечно обязательно.

То есть, для нас все выглядит плоско, а не древовидно — тут папка, а в папке папка, а в папке еще десять папок и где-то там зарыт документ. Наоборот — мы видим реальный список документов, независимо от их расположения на жестком диске.

Выделяем подшивку — видим документы, относящиеся к этой подшивке. Естественно, что у нас должен быть инструмент, который позволит организовывать наши подшивки документов. И еще — один документ может входить и в разные подшивки, почему нет? Типовой договор может лежать в куче подшивок по разным проектам.

Действия

Тут многие боялись, что не дадут нам открыть этот документ с помощью сторонней программы, если спрятать файловую систему. Ну почему нет? Ведь почти во всех OS сейчас есть выбор — с помощью чего можно открыть тот или иной документ. Да, есть программа по умолчанию, но выбор был и есть всегда. Соответственно при выделении документа в списке у нас появляется выбор действия — открыть в программе по умолчании или…

Здесь было бы удобно сразу пометить — этот документ/подшивку/все хранилище для этого типа/вообще все следует хранить в облаке.

Общий доступ

Далее — мы бы так же могли выдавать доступ к нашему документу кому-то еще в сети. Просто выбираем кому и говорим какого типа право доступа ему разрешается. То же касается и подшивки. А у того, кому мы это разрешили в разделе «общие документы» появится то, что мы пометили. Точно так же это должно появиться и у нас. Мы избавлены объяснять тете Мане из бухгалтерии, что нужная фактурка лежит по адресу «Вася Пупкин\бухгалтерия\отчетность 2012\555\myshka_alza.pdf». Мы ей открыли доступ к подшивке «Отчетность за 2012 год», где лежит наш документ «Фактура от 21.12.2012, покупка оборудования для отдела продаж», с датой 21 декабря 2012, владелец Вася Пупкин. Причем мы можем галочками расставлять — тете Мане из бухгалтерии следует видеть именно эту фактурку, а не ту, куда мы еще вписали видеокарточку для себя любимого. 🙂

Система резервного копирования

Имея такое хранилище документов, мы можем легко сказать системе — это хранилище следует оберегать как зеницу ока, потерять его чревато инфарктом для владельца. И системе будет легче его оберегать — все, что в него занесено, независимо от того, где система задумает это расположить, будет сохранено где-то там в резервных хранилищах информации. А не так, что вроде бы сказали, бэкапить вон ту папку, а про папку с документами по проекту ХХХ забыли. И когда все рухнуло, то была утеряна важная информация, но зато фотографии с очередного корпоратива были надежно сохранены на корпоративном NAS.

Не надо думать, что и где следует сохранять

Вот приходит к нам письмо, в письме находится документ типа «таблица», система знает об этом типе. Соответственно в почтовом клиенте должна быть одна кнопка «сохранить», без указания куда это надо сохранять, точнее в какое место на диске. Система должна спросить — может подшить этот документ к каким-то проектам/подшивкам? Ну и в качестве уж совсем продвинутого пользователя она может попросить указать явный путь, куда вам хочется, но при этом документ все равно попадет в общую базу и точно так же будет виден в общем списке.

То же должно касаться и копирования с флэшек, загрузок из сети и т.п. Не надо плодить кучу папок с именами 111 и 222 или сгружать все на десктоп, как я вижу у 70-80% пользователей. 🙂

Экспорт данных

Желательно иметь экспорт выделенных документов куда-то. Т.е. мы выделили документы и захотели их экспортировать общим списком. Вот тут может включиться в работу файловая система. Наш менеджер соберет все эти документы до кучи, выдаст им правильные имена и сложит их все в одну указанную папочку или USB флешку или еще куда.

Файловая система для продвинутого/олд скул пользователя 🙂

Ну почему не дать пользователю все же реальный доступ до файла документа? Да пожалуйста! В том же iTunes, где файлы надежно скрыты от пользователя есть  пункт меню «Показать реальный файл в файндере», и он открывает файловую систему для обозрения — вот он файл, делай с ним что хочешь. Хотя я пользовался просто экспортом — собрал все что нужно в подборку и экспортировал эти файлы на флэшку/в отдельную папку.

Если вы еще опасаетесь, что эта система шаг назад, то зря — это всего лишь сокрытие от пользователя реальной файловой системы и не более того. Я повторюсь — незачем рядовой домохозяйке, бухгалтерше, менеджеру знать, что и где лежит, не нужно ему это. Для них важен САМ документ и простота доступа к нему, а не возможность свободы размещать его где попало.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>