Пару слов о экосистемах

Это модное слово «экосистема». Его часто любят применять в спорах, но что оно означает — вряд ли всем это понятно.

Итак, для начала определение слова экосистема.

Экосисте́ма, или экологи́ческая систе́ма (от др.-греч. οἶκος — жилище, местопребывание и σύστημα — система) — биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов, среды их обитания, системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними. Одно из основных понятий экологии.

Стоп-стоп-стоп! Мы же говорим о экосистеме в применении к домашней электронике, нет? При чем тут экология?! Да, термин пришел из этой науки, но в мире технологий он означает тоже самое, что и в экологии. Это система, которая позволяет ряду устройств жить в некой «гармонии».

Наиболее яркий пример экосистемы в технике — продукция Apple. Их устройства все взаимосвязаны, на каждое из них возложен свой перечень функций, причем есть функции уникальные для каждого из них. Они могут быть взаимозаменяемы, но лучше эту функцию исполняет то устройство, для которого оно предназначено.

Чем больше функций охватывает экосистема, тем она лучше. Чем больше в ней связей, тем лучше. Одной из особенностей экосистемы я считаю возможность кросс-связи между устройствами, т.е. когда к одному и тому же устройству могут подключиться и другие устройства из этой системы без использования объектов третьей стороны…

Хм… несколько запутано. Будем пояснять на примерах.

Например — для подключения и синхронизации iPhone/iPad к iMac не требуется ничего стороннего, все уже есть в системе, максимальная совместимость. AppleTV работает со всеми устройствами от Apple. TimeCapsule интегрируется в парк компьютеров на базе MacOS на раз-два.

Это как конструктор — докупаем кусочек, и он тут же встает на свое место и начинает работать так, как заявлено. Вам требуется мигрировать с одного MacBook на другой? Все выполняется в рамках этой экосистемы. Не требуется качать, покупать, устанавливать дополнительное ПО, все работает «из коробки». Все взаимосвязи для большинстве типовых задач уже сделаны.

Замечательный пример для экосистемы — компьютер и принтер.

Есть типовая задача — напечатать документ. Мы берем, покупаем принтер… и тут все начинается. Во первых должен быть необходимый разъем в компьютере. Я помню тот момент, когда шел переход между LPT и USB. Большинство новых моделей не имели драйверов в системе, их требовалось либо ставить с компакт диска (значит вам необходимо было иметь устройство для их чтения) либо с флоппи дисков (тоже самое). Проблемы начинались в самом начале — у компьютера не было CD-Rom, и все, оно тут же выпадало из экосистемы. Затем выяснялось, что драйвер, который идет в комплекте либо не совместим с системой, либо имеет серьезные ошибки — значит требовалось подключение к интернету и требовалось найти обновленный драйвер. Т.е. устройство изначально не было готово ко входу в экосистему. Связи предполагалось строить вам самим.

Как это должно работать в экосистеме? Вы берете, подключаете принтер и устройство у вас готово к работе, все что вам остается — нажать клавишу «Печать». Если устройство предполагает установку своего драйвера, то этот драйвер должен быть на том носителе, который воспринимает ваш компьютер. Я до сих пор не понимаю идиотизма, когда принтер подключается по USB,  а в комплекте идет CD с драйвером. Неужели не логичнее (для экосистемы) положить USB Flash с этим драйвером в комплекте? Это позволит избежать ситуаций, когда у вас просто нет устройства для чтения диска. Раз вы подключаете принтер по USB, то в этот же USB можно вставить и USB Flash. Это логично и правильно.

Примерно такая же ситуация с нетбуками от Acer — в комплекте к нетбуку без DVD Rom идет DVD диск для восстановления ПО. Т.е. изначально предполагается наличие дополнительного устройства в вашем парке устройств. Связь, которая должна была появиться при приобретении этого устройства разрушена изначально.

Все от одного производителя

Что меня радует в технике Apple, так это их полная совместимость по функциям между своим железом. Купили TimeCapsule, и у нас пропали проблемы со связью по WiFi со сторонними роутерами, у нас появилось стопроцентно работающее устройство для резервных копий, подключили к нему принтер, рекомендованный Apple — получили сетевой принтер, на который можно напечатать с любого устройства, будь то ноутбук, смартфон или планшет. Взяли AppleTV — стриминг видео на большой экран доступен со всех устройств. Экосистема в действии! 🙂

Стабильность экосистемы

Это тоже немаловажный фактор. Мы должны быть уверены в нашей экосистеме на все сто. Что у нас появление одного нового устройства не повлечет за собой полную реорганизацию всей системы. Возвращаясь к принтеру — наверное все натыкались на проблему, когда покупалось устройство, которое, как оказывалось, просто не имеет драйверов для текущей операционной системы и требуется заменить OS. И тут начинают выплывать несовместимости новой OS с текущим парком устройств. Вся система при замене всего одного компонента начинает идти вразнос. И требуется приложить немало усилий, чтобы эту систему привести в должное состояние.

Тут примеров масса — переход с RISC на Intel технологии у Apple, переход с Win 3.11 на Win 95, переход с Windows XP на Windows Vista/7, переход на 64-битные системы.

Я люблю НТП, но терпеть не могу, когда возникает вот такая ситуация. Поэтому до последнего стараюсь ее избегать. К слову о Apple — они до последнего пытаются удерживать взаимную обратную совместимость их устройств, но рано или поздно это все же происходит. Так что, никто тут не безгрешен. В частности — последний iPhone с измененным разъемом. Получается, что все док-станции, внешние колонки и т.п. потеряли с ним совместимость. Пока что это возможно решить с помощью переходника, а не сменой этих устройств, но не для всего. Например выход на HDMI отсутствует. Поэтому, тем у кого не было AppleTV, придется его покупать, если они хотят выводить картинку на большой экран.

Программное обеспечение, как часть экосистемы

Всего лет 5-10 назад у нас был только компьютер и ноутбук. Сейчас к этому добавился целый ряд мобильных устройств. Это смартфоны, планшеты, мобильные плейеры, игровые приставки. Рано или поздно эти устройства должны были войти как часть экосистемы. В принципе это произошло почти сразу — им понадобилось взаимодействие с вашим компьютером. Медиа плейерам — для получения контента, смартфонам и планшетам — для синхронизации данных. И снова та же извечная проблема — ПО для всего этого. Устройство надо достать из коробки и подключить. Но перед этим надо установить ПО… которое либо лежит где-то в интернете, либо находится на носителе (см. матюки по поводу дисков и USB).

Но вернемся к планшетам и смартфонам. На них можно запускать свое ПО. Наличие клиента для связи с вашим ноутбуком или десктопом в экосистеме обязательно. Скажем, ведем мы учет финансов. Какой мне толк от неплохого приложения на смартфоне, если отсутствует декстопный клиент или он есть, но не под мою десктопную OS? Правильно — никакого.

Ранее в смартфонах на Windows Mobile наличие десктопного клиента считалось правилом хорошего тона. Сейчас это осталось только у Apple, у остальных — по желанию и только при подключении провода. Да, все уходит в web, но не все данные хочется доверять некому держателю облачного сервиса. Веб интерфейсы все же медленнее, чем родные, не все можно сделать, не все элементы управления доступны, нет интеграции в систему.

Печать с мобильного устройства на принтер, перенос видеопотока на большой экран, совместное использование данных, формирования систем резервного копирования — это все экосистема.

Производители только начинают понимать всю важность создания собственных экосистем у пользователя. Больше всех успехов в этом деле добился Apple, на подходе экосистема Windows 8/Xbox Live/WP8/Exchange/Outlook Live от Microsoft. Остальные до сих пор собирают свои уникальные устройства, но о экосистеме  даже и мыслей нет.

Но рано или поздно именно вхождение в экосистему будет играть решающий фактор для захвата рынка, а не возможности того или иного устройства.

И напоследок видео, как может выглядеть толковая экосистема.

3 comments to Пару слов о экосистемах

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>