Почему Apple не выпускает бюджетный iPhone

Казалось бы — ценовая ниша в 300-400 USD так и просится для того, чтобы iOS туда вторглась и вытеснила Android, но Apple из года в год игнорирует ее. Почему? Ведь на рынке флагманов в одной ценовой категории Apple продает существенно больше, чем тот же Samsung (более 40 миллионов/квартал против 15 миллонов).

Статистика продаж флагманов

Статистика продаж флагманов

Многие озвучивают как причину — возможное падение имиджа Apple, как статусной марки. Это и да, и нет. Не надо далеко ходить, чтобы осознать, что Apple производит товар по соотношению качество/цена дешевле, чем остальные (я не говорю о ТТХ, говорю о совокупных характеристиках, дизайн, материалы корпуса, вес, стабильность, user experience). Достаточно взглянуть на цены на MacBook Pro/MacBook Air. Да, они изначально кажутся дорогими, но когда пытаешься найти подобное по всех параметрам, а не только по ТТХ, то обнаруживаешь, что у конкурентов приемлимые варианты становятся дороже, а не дешевле.

Период статусности прошел, когда продукты Apple пошли в массы и перепрыгнули планку в 10% от рынка.

Так в чем же проблема? А она мне видится только в одном — в текущей неспособности удовлетворить спрос в данной нише. Опять же — выпусти Apple аппарат в ценовой категории 300-400 USD и его придется производить в 10 раз (если не больше) чем флагманов. Но и с производством флагманов у Apple уже проблемы — дефицит iPhone 5 смогли удовлетворить только через месяц. Дефицит iPad Mini закончился спустя 4-5 месяцев. А тут объемы в 10 раз большие. Есть ли у Apple такие производственные мощности? ИМХО их просто нет.

Они выходят из положения, предлагая старый флагман по сниженной цене. Но он все равно не попадает в необходимую ценовую категорию, и страдает отсутствием «новизны». Шутка ли — iPhone 4s стоит всего на 100 евро дешевле iPhone 5, но при этом он был выпущен год назад.

Именно поэтому мы скорее всего и не увидим бюджетный аппарат в этом году, может быть в следующем?

3 comments to Почему Apple не выпускает бюджетный iPhone

  • Anatolysam

    Согласен практически полностью. Может быть им пора смотреть в сторону приобретения или строительства мощностей для производства.

  • А собственно зачем? Сомневаюсь, что разработка бюджетного смарта будет ощутимо дешевле, нежели разработка топового. Это с одной стороны. С другой, это упирается не только в производственные мощности, но и маркетинг, в поддержку и обучение. Выпустить, к примеру, iphone 5 со слабым процессором, и либо придется оптимизировать софт, что бы user experience не пострадал, либо делать альтернативный, и поддерживать его параллельно.
    Поддержка, как ни странно, тоже стоит денег, причем довольно ощутимых для компании, а так — один продукт => минимизация затрат.
    С другой стороны, разнообразные корейские и не очень производители — линейка достаточно большая, разница между моделями во многих случаях минимальна, а баги, мешающие пользователям могут висеть годами, что в свою очередь влияет на лояльность потребителей.
    Так же немаловажный факт из истории : Apple несколько раз обжигалась на перепроизводстве, хорошие годные примеры есть в книжке From pepsi to apple.

    • admin

      И правда, зачем все остальные компании зарабатывают основные деньги в этой нише? Клепали бы все по одному флагману и делов-то!

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>