Почему Blackberry Messenger ничего не выиграет от перехода на кросс-платформу

Читаю я прогнозы от фанатиков BB и поражаюсь — ну сколько раз можно совершать одни и те же ошибки? Ранее они говорили, что их высокотехнологичная BB10 затмит мир и заставить дрожать от страха Android и iOS, теперь они заявляют, что их Blackberry Messenger имеет все шансы стать самым популярным на рынке мобильных сообщений.

На чем строятся эти расчеты?

Считается, что пользователей BBM около 60 миллионов. Если каждый пользователь BBM приведет за собой хотя бы два-три контакта, то их станет уже 200 миллионов, а по сравнению с текущими показателями это успех.

Для справки — самый крупный кросс-платформенный мобильный мессенжер WhatsApp имеет 800 миллионов регистраций, из них около 250 миллионов активных пользователей

Итак, в чем же тут подвох? А вот в чем — установка мессенжера еще не означает его постоянное использование. Только WhatsApp честно признались, сколько у них реально активных пользователей из дикого числа установок. Остальные предпочитают умалчивать эту цифру.

История же с математикой о привлечении сторонних контактов мне напоминает 90-е годы и ООО «Пирамида». Да, изначально математическая выкладка верна, но вот вопрос — у вас есть пять друзей, из этих друзей трое знакомы между собой, теоритически каждый из вас может привлечь двух, значит это будет десять человек, но вас всего пятеро, и более того — хотя бы у одного уже есть BBM 🙂 И вот цифра становится не 10, а четыре. Т.е. абонентская база имеет конечную цифру и не поддается таким простым правилам.

Ну да ладно, отвлечемся от игр с цифрами и перейдем к делам насущным. Начнем анализировать мессенжеры и, самое главное, схемы их применения.

Краткий экскурс в историю

  • Мобильный ICQ, охвачены не все платформы, был не стабилен в связи с сервером, для авторизации требовалось заводить себе учетную запись, контакты добавлялись в список либо поиском, либо по UID, интернет тогда был дорог
  • BBM для BBOS, охвачена всего одна платформа, требовался специфичный дата план, первая и удачная попытка заменить собой SMS, сделав их фактически бесплатными, добавление в контакт лист производится с использованием PIN/UID/email приглашаемого, требуется подтверждение с той стороны, что вас добавляют
  • WhatsApp. Первый кроссплатформенный мессенжер, который копировал все функции BBM и который первым отказался от создания учетных записей и использования собственных идентификаторов для добавления в контакт лист. Опирается на номера телефонов в адресной книге. Реальный прорыв в технологии мобильных мессенжеров. На сегодня охвачены фактически все мобильные платформы
  • iMessage/FaceTime. Первая попытка совместить общение по SMS/MMS и интернет мессенжеру. Не имеет кросс-платформы, учетная запись требуется та же, что и для всего остального (единая) на аппарате, контакт листа не имеет, но оперирует номерами телефонов и автоматически перенаправляет сообщение по интернет каналу, если это возможно. Теперь не надо прыгать между приложением SMS и приложением мессенжера, когда требуется создать исходящее сообщение.
  • BBM для Blackberry сменил механизм привязки мессенжера от PIN устройства до общей учетной записи Blackberry ID (аналог Apple ID)
  • Viber. Калька с WhatsApp с добавлением возможности общения по VoIP. Теперь можно звонить контактам из своей адресной книги через VoIP каналы, если у них установлен Viber.
  • Skype. Требует заведения учетки, контакты добавляются в контакт лист через уникальные ID, требуют подтверждения с той стороны, требователен по энергопотреблению на iOS/Android. но полностью интегрирован в WP8, имеет порт на Blackberry 10. Можно общаться как сообщениями, так и голосом.

Как видим, за последние 5-10 лет мобильные мессенжеры сделали огромный рывок, как в сторону упрощения авторизации, так и  в сторону упрощения управления списком контактов. Почему это произошло?

Схемы использования

Ответ кроется в схемах использования. В общении между двумя людьми всегда присутствуют неизменные условия:

  • Инициатор, выбор канала связи
  • Получатель, наличие возможности ответить

Ранее вам для связи со своим контактом требовалось знать его уникальный ID, помнить свой, и не забывать пароль к вашей учетной записи. Я помню времена, когда чего только не пихали в адресную книгу — и номер ICQ, и UID Skype, и Yahoo/MSN…. И все это для того, чтобы связаться с человеком. Современный мобильный мессенжер оперирует всего лишь номером телефона, ибо это логично — раз он установлен на каком-то телефоне, значит у него есть номер, значит этот номер знает тот контакт, который захочет с вами связаться. Иначе получается нонсенс — сперва вам надо позвонить, чтобы узнать ваш UID и наличие его в определенной системе общения 🙂 Но, постойте, раз у контакта есть номер телефона, неужели этого недостаточно? Все верно — этого достаточно!

Современные мессенжеры способны показывать имеется ли этот канал связи с вашим контактом или нет. И это тоже правильно. Зачем мне пытаться найти контакт человека в Yahoo Messenger, если его там нет?

Итак, все сделано для того, чтобы инициатор мог безошибочно выбрать необходимый канал связи. А что у нас с получателем? А получатель, если хочет, чтобы до него могли легко достучаться, смело ставит себе хоть десять мессенжеров, построенных на авторизации такого рода (через номер телефона). И с каждым новым установленным мессенжером он расширяет круг своего общения и становится более доступным.

Именно поэтому я держу на телефоне одновременно и WhatsApp и Viber. Кто-то из моих контактов есть в одном списке, кто-то в другом. Но я доступен для них всех.

Групповое общение

Здесь огромный рывок сделали социальные сети. На сегодня я могу выделить две из них — Twitter и Facebook

  • Twitter, подходит для оперативного получения новостей, выплеск эмоций
  • FaceBook, социальное общение в полном объеме, планирование событий, общение по интересам

Соц.сети полностью забрали на себя групповое общение, которое раньше зарождалось в мобильных мессенжерах. Осталась еще ниша для корпоративного группового общения, но для этого есть куча других средств, например Confluence. Они мощнее чем BBM.

А теперь посмотрим, исходя из вышесказанного, что нам предлагает кросс-платформенный Blackberry Messenger?

  • Для подключения требуется создавать учетную запись с логином и паролем. Логином выступает ваш емейл адрес.
  • Для добавления контакта в список требуется знать его Blackberry ID и получить от этого контакта одобрение на добавление
  • Функции передачи голоса отсутствуют для кросс-платформы
  • Групповое общение формируется в чат-комнатах, разделенным по темам
  • Функция создания событий в группах не предусматривает контроля за ними
  • Не охватывает Symbian и Windows Phone, пока только Android и может быть iOS 6

И что мы имеем? Какая схема применения будет для этого мессенжера? Поставить его как еще один канал общения со своими контактами во входящем режиме не удастся — никто никогда не узнает из вашего списка контактов, что этот мессенжер у вас имеется. Поставить как канал исходящего общения  — означает, что вам придется как-то связываться с вашим контактом по другому каналу с просьбой сообщить вам его Blackberry ID. Охват платформ меньше чем у всех остальных.

Т.е. это мессенжер для общения крайне узкого круга между собой, да еще и по взаимной договоренности? Пардон муа, но что-то я не наблюдаю никаких возможностей для его распространения. На Blackberry он выигрывал потому, что долгое время оставался там единственным способом общения (все остальное было ужасно), установленным по умолчанию, да и то, пока не появился WhatsApp.

Вот такое, переоцененное и мертворожденное дитя. Не приживется он на кросс-платформе с таким подходом.

1 comment to Почему Blackberry Messenger ничего не выиграет от перехода на кросс-платформу

  • Friedrich

    Как говорит один мой знакомый, ББРИ «опять выстрелили себе в ногу»…
    Печально, что объективные причины (в лице канадских эстонцев)заставили тебя изменить мнение на 180 градусов.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>