Почему не стоит игнорировать гарантию

— С какой вероятностью можно встретить динозавра на Красной площади?
— 50%. Либо встретишь, либо нет

(анекдот)

Максимальная вероятность получения брака при покупке всегда составляет 50%, какие бы не были минимальные проценты брака у производителя. При поломке же, процент брака у покупателя становится 100%.

На чем основан этот парадокс.

Действительно, когда покупатель выбирает, то его легко обмануть цифрой, например — у этого производителя 0.5% брака. Но когда он покупает и через некоторое время оно ломается, то возникает вопрос — «или я невезучий, или производитель врет?». Интересен тот факт, что ни то, ни другое неверно. Производитель говорит правду, и покупатель самый, что ни на есть обычный. Так в чем же дело?

Действительно, когда у вас (это важно!)  есть выбор из всей партии (т.е. вы выбираете), то вероятность действительно будет 0.5%. Но когда вам в руки попадает единица, то вероятность брака будет составлять не 0.5%, а от 0.5 и до 50%.

После поломки единицы, процент брака У ПОКУПАТЕЛЯ составляет 100% (ибо один из одного).

Итак на примере, чтобы было понятно:

Вводная.

Имеются 10 устройств,  из них одно является бракованным. То есть изначальная вероятность 10%. Все честно.

Вы выбираете из 10 устройств 5. Какая вероятность того, что среди 5 окажется 1 бракованный?

Правильно, 50%.

Но далее я предложу вам выбрать из этих 5 одно устройство. Вопрос – какая вероятность того, что нам попадется бракованное?

Изначально кажется верным сказать, что вероятность будет 5%, но вы забыли вот о чем – условие задачи, да и не может быть половина устройства бракованной, а другая — нормальной. Нам известно, что устройство бракованное одно. А соответственно при выборе уже из 5, вероятность будет несколько иная. 1 из 5 с вероятностью 50%, то есть уже не 10%, а от 10 и до 20%.

Когда же у нас в результате такого выбора остается всего одно устройство, то вероятность начинает составлять диапазон 10-50%.

Соответственно финальный покупатель при общей цифре брака 0.5% будет иметь вероятность получить в руки бракованную вещь не с вероятностью 0.5%, а с вероятностью 0.5-50%.

Невероятно, но факт!

А вот с динозаврами прикол – там действительно вероятность составляет минус бесконечность – 50% (при условии, что мы не знаем общего количества динозавров), и 0% (при условии, что нам достоверно известно об их отсутствии).

Так что гарантией пренебрегать не стоит.

12 comments to Почему не стоит игнорировать гарантию

  • Pavel

    Сразу видно теорию вероятности ты не учил, поставили бы тебе кол в зачетку без права пересдачи 🙂

    • admin

      Оспорь. По терверу как раз и возникает парадокс, что нам неизвестна вероятность получения. При выборе 1 из 5 (где вероятность присутствия бракованного предмета) возникает либо 1 из 5, либо 0 из 5. Так какая вероятность, что я выберу бракованный товар?

    • admin

      А когда оспоришь, почитай тег 🙂

  • Sergei

    По-моему, ты перемудрил.
    Если мы просто отобрали 5 штук, и не проверили их — то новой информации не появилось.
    Поэтому и вероятность получения брака — не изменилась.

    Вероятность получения бракованной партии — 0.5
    Вероятность выбора конкретного экземпляра из партии — 0.2

    P=0.2*0.5=0.1

    • Виталий

      Ошибка в том, что нельзя выбрать один предмет из пяти и получить вероятность в 10%, потому что один предмет из пяти это будет 20%. Это все равно, что выбрать два предмета из 10. Похоже, что это и имел ввиду автор.

    • Виталий

      получив в руки один аппарат из пяти — это двадцать процентов, но только на момент выбора. Затем вероятность становится пятьдесят процентов. Он либо окажется бракованным либо нет.

      У автора не совсем красивый пример и есть ошибки в терминологии. Интереснее сделать так — 8 предметов, два из них бракованных. Мы выбираем 4 из 8, а затем 2 из 4. Вероятность ***получения*** бракованного при последующем выборе одного из двух будет всегда ***стремиться*** к 50%, и только в одном случае она будет меньше — при выборе из 8.

  • pavel

    Какой смысл доказывать человеку что 2×2=4, если он не знает основ счета? 😉
    почитай для начала что такое статистическая вероятность. И ты поймешь что написал полную ахинею, даже для тэга юмор. 😉

  • Pavel

    Нет никаких парадоксов. Это всего лишь твои умозаключения не имеющие никакого отношения к терверу. FYI вероятность получить 1 бракованный из 10 аппаратов будет 1/10. И ни каких от и до.

    P.S. Ну а насчет динозавра это анекдот про блондинку. Так что, либо ты перекрасишся и сменишь пол, либо вероятность будет 0. 🙂

    • Виталий

      А вот тут вы не правы. Тервер учитывает вероятность если известен общий размер выборки. Тут автор прав — при вероятности 1/10 вы должны получить одну единицу из пяти, если сделаете 10 выборок из нее. Но если партия из пяти не содержит такого, то вероятность равна нулю. А если содержит, то вероятность составит 20%, потому что надо всего пять выборок из этой партии, чтобы вероятность получения бракованного составила 100%.

      При смене условия выборки будет меняться вероятность.

  • Activeplum

    Статья про вероятность поломки интересная, только к заголовку и последнему предложению никак не относится. Да, все так, и при чем тут гарантия? Минусы гарантии, по крайней мере в российских условиях (блог-то все же русскоязычный), не раскрыты: частые отказы, необходимость физического приезда, длительное ожидание, необходимость хранения бумаг. К примеру, в российских условиях ноутбук стоит 1000 евро, человек за день на нем зарабатывает 300 евро. Он 2 часа едет по пробкам в гарантийный центр, ждет там в очереди (коммуникатор Asus 2 раза сдавал — очередь была на 3 этажа, часов 7 в ней провел, третий раз забил и выбросил). дальше ему либо отказывают, либо ждать 3 недели пока на собачьих упряжках через Южный полюс доставят что-то. Потом так же по пробочкам забирать. При очень невысоких ценах на электронику и очень высокой стоимости времени и комфорта пользователя как минимум взевеиваешь лишний раз. Да, вероятность поломки всегда есть, но гарантия ни разу не отменяет ее. А лишь дает призрачную возможность как бы «бесплатно» ее устранить. А степени этой бесплатности уже определяется потраченными часами на реализацию гарантии, стоимостью часа, стоимостью поломки, наличием подменной вещи, стоимостью московского квадратного метра, занятого тысячей оригиналов бумажек с печатями и т.д.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>