Почему нет софта для PlayBook?

Задался я вопросом — а действительно, почему есть толковый софт на все случаи жизни для Android, iOS, а вот для BlackBerry PlayBook нет? И появится ли этот софт для BlackBerry 10?

Выводы, которые я сделаю, не радуют. Его в принципе не могло быть. И вряд ли будет для BB10.

Деньги, деньги и еще раз деньги.

Понятно, что софт пишут по нескольким причинам. Чтобы потешить самолюбие, чтобы продать услуги сервиса и чтобы продать сам софт. То есть, две трети софта пишется ради денег. Понятно, что команда из 3-5-20 человек не будет что-то писать, дабы потешить самолюбие, это удел одиночек. А команде надо что-то кушать, на что-то жить. Плюс, чтобы раскручивать софт, нужны ресурсы на маркетинг и все такое. Значит еще люди, еще расходы…

И расходы эти надо окупать. Откуда взять денег на стартап — это вам сейчас каждый второй в сети скажет, либо из своего кармана, либо из чужого. Из чужого можно взять либо с условием отдать с процентами, либо если дающий получит хорошую долю в этом предприятии и самое главное — будет уверен в успехе. Понятно, что из своего кармана деньги достаются так же с уверенностью на успех. Иначе их можно потратить на что-то другое, более осязаемое.

Итак — на создание нужны деньги. И эти деньги должны вернуться с прибылью.

Откуда может появиться эта прибыль?

Модели для получения прибыли могут быть разными, но они всегда упираются в один и тот же фактор — рынок сбыта и его объем. Чтобы было понятно — если продан всего один смартфон, то ваш продукт может продаться всего один раз. Продано миллион — значит его предел — миллион продаж.

Но не надо делать ошибку, наивно считая, что если сделать программу на китайском и индийском языках, то можно срубить миллиарды, просто продавая ее по одному баксу. Почему-то все с точностью до наоборот — все программы на английском, а не на китайском. Конечно речь идет о платежеспособности… Ладно, не будем углубляться в эти дебри, будем мыслить простой математикой.

Примем как факт, что у любой программы есть параметр конверсии восстребованости в продажу. Например — из 100 заинтересовавшихся купит вашу программу только один. Остальные найдут альтернативу или вообще откажутся от вашей программы. Конверсия 100:1 на рынке мобильных приложений — это сказочная конверсия! Мечта будущего миллиардера. На деле она гораздо больше.

Итак, смотрим, а что у нас имеется? А имеется вот что — кол-во отгруженных планшетов PlayBook хорошо если превысит цифру в 1.5 миллиона экземпляров. Общую стоимость прибыли вы сами посчитаете с учетом сказочной конверсии?

Китайские тернии на пути к звездам.

Теперь мы представим, что нам для нормальной и сладкой жизни хотелось бы получать в районе 10.000 вечнозеленых, как минимум, в месяц. А лучше и все 100.000 или больше. Но есть такие страны, где и 300-500 будет за счастье. Да, это означает, что вложить серьезные средства в разработку они не могут, но вот нагадить по крупному — очень даже. Особенно, если производитель не желает бороться за качество прикладного ПО, и ему важно только его количество. Ну не дают многим покоя лавры AppStore с их баснословным количеством приложений в магазине.

Что делают те, кто желает зарабатывать всего 300-500 на мобильных приложениях? Правильно — они плодят кучу мелкого софта по цене в районе 0.99, причем такого, на написание которого не тратится более одного-двух дней. И забивают этим говном аппстор производителя. Причем напичкивают названия нужными словами, создают соответствующие иконки, делают скриншоты, и … накручивают рейтинг.

В итоге мы видим приблизительно вот такую картинку

Угадайте, какой WordPress клиент официальный?

Угадайте, какой WordPress клиент официальный?

Ну это всего лишь демонстрация того, что держатель аппстора вообще плевать хотел на чьи-то авторские права на логотип, торговую марку и т.п. Он пропускает продукт, как говорится, не глядя.

А вот что творится в разделе с навигацией:

И таких вот карт по 9.99 там просто дофига!

И таких вот карт по 9.99 там просто дофига!

Как результат — аппстор захламляется и шансов у китайца, что из 100 поделок, которые он запустил в продажу, выстрелит что-то в месяц, достаточно! Но пробиться наверх в этом списке уже нереально.

И нереально это сделать еще потому, что рейтинговая система построена ужасно. Если это говно по какой-то причине всплыло наверх, то у его содержателя появлются средства на удерживание этого говна на плаву, в топе 25. Он нанимает еще стопятьсот китайцев, которые за гроши вручную накручивают программе рейтинг и удерживают позицию в топе. Они могут позволить себе спустить на это занятие до 90% от получаемой прибыли, им все равно хватит!

Сколько раз говорили об этом RIM на их официальном форуме? Да наверное уже плешь проели, но RIM это не интересует. Они считают, что на первом этапе важно количество, а не качество. В итоге теряют все. Пользователь периодически покупает случайное говно, производитель дорогостоящего софта не в состоянии без серьезных маркетинговых вложений поднять программу в топ, удерживать в топе становится накладным занятием, если выясняется, что для этого приходится вбухивать кучу средств, RIM теряет лояльность клиентов, которые не способны уйти дальше 50й позиции среди моря этого говна и не находят там ничего толкового.

Сами рассудите — вы лопатите список приложений и на 50й позиции у вас складывается стойкое ощущение — нет жемчужины среди этой горы мусора, и уходите, плюясь.

Бесплатные девайсы в обмен на любую программу

Согласитесь, что заполучить в руки новенькое устройство, даром, в обмен на любое приложение в аппсторе — это заманчивое предложение, особенно для человека хитрого. Он просто пишет фигню, отправляет ее в аппстор, аппстор формально ее проверяет и тут же размещает у себя в списках. Плюс один, галочка поставлена, софт имеется. Качество никого не волнует. И приложения штампуются по шаблонам. Берется пример из SDK, чуток правится, рисуется иконка, пишется описание… и вуаля! За какие-то три-пять дней вы получаете устройство.

Гора хлама в аппсторе обеспечена! Деньги RIM потрачены зря.

Эффект пьяного экскаваторщика

Движемся далеко в поле. Там толпы в цветах. Все происходит в цветах. Пьяный грязный экскаватор в цветах все давно приготовил… Ямки по ниточке раз-раз-раз. Сейчас он только подсыплет, подроет, задевая и разрушая собственную работу. У него в трибуне потрясающая рожа музыкального вида с длинными волосами. Лабух переработанный. Двумя движениями под оркестры вонзается в новое, руша старое, потом, жутко целясь, снова промахивается, завывая дизелем под оркестры.

Каждая прошивка несет в себе сюрприз для разработчика. То что-то перестало работать, то механизм работы функции отвалился, то еще что-то не так. Надо узнавать, что поменялось (а хрен его знает!), скачивать прошивку, ставить, искать место, где же выплыл очередной косяк, искать методы, как этот косяк обойти, потому что писать в RIM бесполезно — может через месяц поправят, а может и через пять. Пользователь ждать не намерян, прошивку его обновить заставить нереально. А прошивки выходят часто, утечки бета прошивок еще чаще.

В итоге надо тупо обновлять софт с учетом всех этих «тонкостей». Стоимость поддержки софта в рабочем состоянии зависит от его сложности. Понятно, что для браузер контрола, облаченного в приложение, эта стоимость будет фактически нулевой. Но для чего-то посложнее — да, время, ресурсы, зарплата,  деньги…

И что у нас?

А невеселая картина для того, кто собирается достать деньги из кармана и пустится в это приключение — устройств мало, цена лицензии, по которой купят, низка, рейтинговая система в аппсторе трещит по швам, стоимость маркетинга приличная, стоимость поддержки работоспособности программы высокая, есть вероятность, что с выходом очередного обновления, программа вообще может перестать работать.

Ну и какой вывод должна сделать софтверная компания? Правильно! Продукт со сроком жизни от силы в 1-2 месяцев, по цене 0.99, желательно наиболее максимально востребованный, чтобы сократить число конверсии, качество чуть ниже среднего, чтобы хоть как-то выделиться, сложность продукта по минимуму.

Что это будет? Конечно игры. Тут серьезные игроки впишутся с удовольствием. Их конверсия будет высокой, держаться в топах им вечно не надо, а если еще и In-App покупки вкорячить, то можно будет потом добрать и спустя неделю-две, после ухода из топов.

Впишутся ли сюда серьезные и средние игроки по прикладному ПО? Неа… Потому что это дорого, сложно, и одним словом — не выгодно.

А теперь очень важный вопрос — что будет с софтом на ВВ10?

Ответ очевиден. Будет тоже самое, что и с РВ. Только игр будет гораздо больше, и говна под видом прикладного ПО тоже будет гораздо больше, потому что ничего не изменится. НИЧЕГО!

RIM планирует поставить за квартал 5-7 миллионов устройств в страны с низкой платежеспособностью. Будет чехарда с прошивками, многое на новой OS может не работать, аппстор к этому времени будет забит портированными играми и кучей китайских поделок под видом прикладного ПО. Поскольку в рейтинговой системе ничего не меняется, то и повторяется один в один та же ситуация, что и с РВ. За одним исключением — все же аппаратов продадут больше чем плейбуков, значит у китайцев и индусов будет больше стимула наклепать больше жутких клонов-приложений и захламить ими магазин, накрутив им рейтинг еще до официального старта продаж. Выигрывать будут либо монстры, если они впишутся, либо толпы леммингов. Средний производитель даже не сунется.

9 comments to Почему нет софта для PlayBook?

  • Lomtik

    Тут согласен на все 120%. Какой разработчик станет работать ради такой сомнительной прибыли..

  • Archer

    Сделать как на андроиде, т.е. купил, не понравилось, вернул деньги. Раньше были сутки на манибэк, сейчас вроде 15 минут сделали…
    Но все равно хватает времени понять, что купил говно, и вернуть.

    На иосе манибэка нет, но там контроль вроде посерьезнее.

  • Lomtik

    Замкнутый круг: мало приложений -> маленький спрос на устройство -> разработчики не видят особой выгоды в написании приложений под платформу -> мало приложений :/

    • admin

      Не так. Мало ХОРОШИХ приложений -> … И так далее.

      Но вы прочли статью и не поняли, что проблема кроется в другом — разработчикам в ТЕКУЩИХ условиях распространения их приложений и стоимости извлечения прибыли из них просто НЕВЫГОДНО это делать.

      Т.е. ключевые звенья этой проблемы:

      1. AppWorld и его политика рейтингов (их можно накручивать)
      2. Проблема с постоянным выходом из строя функций API при сменах прошивки
      3. Активное привлечение RIM «мусорщиков», а не средних/сильных игроков
      4. Отсутствие контроля качества приложений

  • Lomtik

    Насколько я помню, вначале не было столько шлака. Всё началось после появления андроид-плеера.

    • admin

      На ВВ10 будет еще круче! Сейчас андроид приложения портируются на раз-два.

  • Lomtik

    Ну тут тоже палка о двух концах, с одной стороны можно достать некоторые приложение, которых не хватает на ббтаблет ос (я например поставил себе андроидные IMDB и GuitarPro), но с другой стороны с андроидом естественно приходит и куча мусора в придачу. Идеальным решением было бы разграничить андроидные и родные приложения в АппВорлде. Потому что очень часто не поймешь, пока не купишь, портированное это или родное :/

  • […] прогноз начинает сбываться, я говорил об этом полгода назад, а мне не верили […]

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>