Подогрейте мне пиво, пожалуйста!

Хочешь испортить вкусный эль — пей его холодным! (c) английская мудрость

Не так давно я задался вопросом — так почему же так широко распространены лагеры, а не эли?! Вариантов ответов была масса, от нестабильности вкуса и опасности заражения до экономической составляющей. Сюда же примешался закон о чистоте пива, который был принят в Германии, и благодаря которому были полностью уничтожены куча уникальных сортов немецкого пива, вытеснив их занудным, похожим цветом на мочу, пилсом. Да-да-да! Немецким пилсом. Кто бывал в Германии, знает, что это далеко не то «немецкое качественное пиво», а нечто сладковатое, странное, напоминающее помесь пива с водой напиток. Конечно встречаются исключения, например в Бамберге шикарнейший пилс, или в Кельне — кельш, но чаще всего немецкий пилс — это гадкий напиток.

Ну ладно, история появления хмеля в пиве известна — это был способ избавиться от монополии церкви и государства на единственный на тот момент способ охмеления пива грюйтом. И все же, почему лагеры?! Ведь у элей больше места для экспериментов, больше ингридиентов, вариации с дрожжами, солодом, несоложеным зерном, дубовыми щепками, ягодами, травами, сиропами, цветом… И бродят они быстрее, вкус различается как небо и земля. Ан нет, 80% Европы пьют лагеры. И промышленно выпускаются в основном только лагеры.

Ответ нашелся случайно (я искал сведения  о температуре разбраживания лагерных дрожжей и наткнулся на эту статью): http://www.beercult.ru/profiles/blogs/lednikovyj-period

Во как… Оказывается, что имелся некий «заговор» с целью изменить вкусовые пристрастия покупателя, и, как следствие, получить возможность снизить качество продаваемого продукта. Действительно — охлади три разные бутылки со светлым пивом до 5 градусов и ты уже не почувствуешь разницы между ними. А с темным и подавно!

Я провел эксперимент. Были охлаждены Branik, Gambrinus и Pilsner Urquell до состояния 3-5 градусов. Затем пиво было розлито по одинаковым стаканам, я их перемешал и попробовал. Где находится Pilsner Urquell я смог угадать только по горечи хмеля, но не по богатой солодовой составляющей, а вот Branik и Gambrinus я отличить не смог. Но стоило им постоять и нагреться до температуры в 10-12 градусов и стало возможно сказать безошибочно в каком бокале какое пиво.

Затем я провел еще один эксперимент — поставил одну бутылку своего Red Bine в холодильник, а вторую взял с улицы (4 градуса и 15 соответственно). Что я вам скажу… Небо и земля!!! Вкус эля взятого с улицы был богат солодом, винный оттенок играл и в запахе и во вкусе, ржаная корочка чувствовалась на небе. Нектар. Но пиво, которое я достал из холодильника имело только горечь хмеля, легкую винную кислинку и избыток карамельной жженки. Все оттенки вкуса были убиты холодом напрочь. Мда…

Вспоминая поездку по Бельгии — там пиво подавалось при температуре 12-18 градусов. Именно эта температура давала возможность прочувствовать всю глубину вкуса. Я представляю, какой вкус будет у того же Rochfor 10, если его охладить до 5 градусов. Это будет нечто крепкое, сладкое … и все, никакого тебе аромата сухофруктов и изюма. А тот же Bush Ambree, с его изумительным яблочным вкусом… думаю, что так же будет убит. И есть смысл, почему бельгийские сорта подаются в широком пивном бокале — чтобы пиво быстрее нагрелось и отдало свой аромат.

Почему-то мне вспомнилось из времен СССР — «подогрейте мне пива в чайничке» 🙂 То же самое я слышал от чеха, с которым мы периодически ходим в баню — он пьет только теплое (в районе 12-15 градусов), ни в коем случае не ледяное пиво. Раньше я этого не понимал, но теперь смысл этой фразы доходит до меня. Барлейвайны, имперские стауты, бельгийские пива, английские эли — это все следует пить при температуре около 13-15 градусов, и уж точно не ледяными. Даже хороший лагер не следует морозить.

Я где-то читал, что идеальная температура для распития пива не ниже чем температура его брожения минус 5-7 градусов. Теперь мне это кажется правдой. А для лагера, ИМХО, температура должна быть равна температуре его брожения.

Так что… Каждому пиву своя температура пития! И как сказал я в самом начале — хочешь испортить вкусный эль, пей его холодным!

3 comments to Подогрейте мне пиво, пожалуйста!

  • Zrf

    кроме того самое важное ты не подвергаешь опасности свое здоровье, особенно во время и сразу после бани !

  • Archer

    «pivo ze sedmého schodu» 🙂

    • admin

      Температура в районе 10-12 градусов, седьмая ступенька в погребе. Идеально для распития лагеров 🙂

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>