Проблемы при ферментации. Проклятье 1.020.

Рано или поздно любой домашний пивовар сталкивается с проблемами при ферментации. Проблем немного, но они неприятны тем, что возникают как-то «вдруг» и ставят пивовара в тупик.

Проблема номер 1 или проклятье 1.020

Пиво бродило, хорошо бродило, но в один день гидрозатвор вдруг замолчал, плотность стоит выше чем положено (где-то в районе 50-60% от видимого выброда) и ни в какую не бродит. Естественно, что разливать по бутылкам боязно — сахара еще до дури, вдруг дрожжи одумаются и начнут бродить в бутылках? Тогда у нас будет не 40 бутылок, а 40 гранат без насечки.

Почему это произошло?

Скорее всего имел место недозасев. То есть, дрожжей дали меньше, чем требовалось. Понятно — сухие дрожжи, сколько там живых неизвестно. Те дрожжи, которые мы кинули в этот объем не смогли справится со всеми сахарами и «обожравшись» упали на дно. Все, они отдыхают и работать не хотят.

Как это исправлять?

Если нам осталось совсем немного, то можно просто трясти бак каждый день, поднимая дрожжи со дна, приговаривая — «работать негры!!!!». Иногда помогает.

Немного поднять температуру — тоже может помочь.

Но самый действенный способ — это внести порцию свежих дрожжей. Нет, только не надо сыпать сухие дрожжи в сусло или сливать их из пробирки. Это не поможет. Они точно так же уйдут на дно. Их необходимо разбродить.

Для этого берем стерильное сусло плотностью от 1.030 до 1.048 (это очень важно, поскольку в нашем пиве сейчас нет никого, кто бы защищал его от бактерий, то занеся заразу мы рискуем испортить пиво моментально). Стерильное сусло готовится просто — 20 минут кипячения в скороварке.

Если сухие дрожжи, то регидрируем их, как при варке пива и вносим в сусло. Ждем, пока дрожжи не начнут активно расти. Должна образоваться высокая шапка. Пора их вносить…

Берем воронку, стерилизуем ее (йодоформ, oxi, хлор…), споласкиваем, снимаем гидрозатвор, в дырку от гидрозатвора ставим воронку, разбалтываем наши свежие дрожжи тщательно, и вливаем их в пиво через воронку.

Далее ставим обратно гидрозатвор и болтаем как только можем ферментер с пивом.

Теперь только дело времени (от двух суток до недели) — свежая порция дрожжей должна будет активироваться и доесть остатки сахаров, преодолевая планку проклятья 1.020.

Дополнение (мне тут подсказали)

Допустим у нас нет свежих дрожжей, и что делать? Берем второй ферментер и переливаем наше пиво на вторичку. А вот осадок старых дрожжей промываем и отправляем на размножение в мешалку со свежим суслом. Как пойдет шапка активного размножения, разбалтываем и отправляем обратно в ферментер на работу.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>