Продолжаем измываться над тервером в применении к гарантии :)

Итак, думаю, что все уже оценили мою шутку на тему 50% вероятности получения в руку бракованного устройства при покупке? 😉

Раунд 2. Fight!!!

На самом деле, вероятность при таких выборках расчитываются по формуле Бернулли. Любой желающий сможет ее найти и опровергнуть предыдущий пост. А пока хочется подкинуть пару забавных задачек.

Задача 1.

Да, производитель заявляет о десяти процентах брака. Размеры партии нас не интересуют, но мы скажем, что это большие величины (например миллион и более). Я же беру из этой партии два аппарата, один бракованный, другой нет, и предлагаю вам выбор. Но не даю информации о своем выборе, а только информацию о 10% брака у производителя.

Вопрос — какая вероятность выбора бракованного товара будет у вас?

Задача 2.

Мы знаем о вероятностных 10% брака у производителя. Стоит ли покупать устройство «на старте», спустя выпуска еще 10 партий, или тогда, когда цикл производства завершен полностью и новых партий не производится, при условии, что каждое бракованное устройство заменяется по гарантии производителем на новое, а скорость выкупа устройств составляет 80% от времени на производство следующей партии. То есть, где будет наивысшая вероятность получения в руки бракованного устройства.

15 comments to Продолжаем измываться над тервером в применении к гарантии :)

  • Виталий

    К задаче 1 — 50% в любом случае, в этом можно будет убедиться путем экспериментальных выборок путем бесконечного повторения. Цифру процента производителя в этих условиях надо игнорировать, потому что десять процентов от двух будет меньше единицы, а аппарат не может быть бракованным наполовину. Формула Бернулли будет работать при выборе только из всей партии, а не из ее части. Для ее части будет изменяться процент вероятности при выборе из нее.

    Автор мог не говорить о том, что он знает о наличии бракованного аппарата. Есть два аппарата и подразумевается, что там может встретиться брак. Всего вариантов четыре — два бракованных, два нормальных, первый бракованный, второй бракованный. Мы же выбираем всего один из них. Значит вероятность составит один из четырех. А это 25%.

    Вот об этом я и написал в комментарии к прошлой статье — все зависит от количества аппаратов, предлагающихся к выбору.

  • Pavel

    1. задача не имеет никакого отношения к формуле Бернулли. Ты сам сказал что у тебя 2 аппарата и 1 из них бракованный. Вероятность 50%. Классическая вероятность.
    2. Причем тут замена и ее скорость, если вопрос в вероятности ПОЛУЧЕНИЯ бракованного изделия, которая составляет 10% и неизменна в течении любого времени покупки? В огороде бузина, а в Киеве дядька…

    P.S. Учи матчасть. 🙂

    • admin

      Я тебя пытаюсь заставить понять, что не зная ПОЛНОГО условия (в задаче №1 соотношение бракованного/рабочего аппарата было изменено именно в той самой партии, из которой тебе предлагается выбирать), ты не можешь прогнозировать вероятность, судя по всему объему и вероятности относительно всего объема.

      В данном случае, если я тебе не говорю о том, что среди двух один аппарат плохой, то у тебя вероятность составляет 10%, исходя из данных производителя. Но при попытке выбрать именно из этих двух, ты всегда получишь вероятность в 50%. При попытке выбрать из всего объема ты получишь 10%, как и заявлено.

      И тут возникает парадокс — если я тебе говорю, что там один аппарат бракованный, то вероятность у тебя одна. Если же не говорю, то другая. Хотя физически ничего не изменилось, и процент брака у производителя остался неизменным.

  • admin

    Читай внимательно, речь шла о выборках из прошлого случая.

    А теперь относительно первой задачи — тебе НЕИЗВЕСТНО, что среди двух один бракованный. Тебе известна цифра в 10% из общей партии. Итак вопрос — откуда ты берешь вероятность в 50%?

    Вторая задача тоже имеет смысл, подумай сам на досуге.

  • Виталий

    А вторая задача простая — если с одним бракованным уходит один нормальный, то выгоднее всего покупать тогда, когда заменено хотя бы одно устройство, независимо от партии. Потому что замена устройства идет в соотношении один к одному, а процент брака всего десять процентов. После замены первого устройства процент брака в партии становится меньше. Чем больше их заменят, тем ниже вероятность покупки брака.

    • Виталий

      К концу продажи партии вероятность самая низкая, потому что с каждым замененным аппаратом снижается вероятность покупки бракованного.

  • Pavel

    Еще раз тебе объясняю. Из постановки задачи: какова вероятность получения бракованного аппарата из двух, один из которых бракованный. Вся остальная информация не имеет никакого отношения к задаче. Если ты знаешь что один из аппаратов бракованный но скрываешь эту информацию от решающего, тогда эта задача не имеет отношения к теории вероятности, потому что осутствует случайность события. Ежели ты просто выбрал наугад два аппарата и потом дал выбрать мне то вероятность будет 10%, потому что твой отбор не влияет на вероятность выбора брака.

    По поводу второй задачи ты не уточнял когда производитель меняет аппарат. Когда ты его получил на руки или до выпуска в продажу. Если на руки, тогда неважно, если до выпуска, тогда прав Виталий.

    P.S. Научись формулировать задачу. Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачиваем.

    • admin

      Паша, еще раз — прочти условия задач полностью, а не кидайся на амбразуру.

      производитель заявляет о десяти процентах брака. Размеры партии нас не интересуют, но мы скажем, что это большие величины (например миллион и более). Я же беру из этой партии два аппарата, один бракованный, другой нет, и предлагаю вам выбор. Но не даю информации о своем выборе, а только информацию о 10% брака у производителя.

      Вопрос – какая вероятность выбора бракованного товара будет у вас?

      То есть, это МНЕ известно, что один из двух бракован, а тебе при выборе известно, что в партии 10% бракованных. Так какая вероятность будет для тебя, когда ты обладаешь знанием только о 10% брака в партии?

      Вспомни харды — процент вероятности отказа у них низкий, но сыпались по два сразу. Причина — хреновая партия попалась, но в общей массе процент крайне низок.

      Вторая задача, тоже прочти внимательно.

      Мы знаем о вероятностных 10% брака у производителя. Стоит ли покупать устройство «на старте», спустя выпуска еще 10 партий, или тогда, когда цикл производства завершен полностью и новых партий не производится, при условии, что каждое бракованное устройство заменяется по гарантии производителем на новое, а скорость выкупа устройств составляет 80% от времени на производство следующей партии. То есть, где будет наивысшая вероятность получения в руки бракованного устройства.

      Ты не читаешь внимательно то, что тебе пишут

  • pavel

    Леша эта ахинея, которую ты называешь задачей, не имеет отношения к теорверу, поверь. Это как дважды два равно пять. Потому что я втихаря прибавил единичку, но никому об этом не сказал, а те кто считает, что четыре — нихера не смыслят в арифметике, да и еще я знаю про правило Лопиталя. 😉 Даже ссылки на умные формулы и псевдонаучные объяснения не приближают тебя к пониманию этого предмета. Завязывай выставлять себя неучем. Если прикидываться троллем еще потянет на юмор, то продолжать упорствовать в своей безграмотности уже не смешно. Найди ты наконец учебник и прочти хотя бы базовые понятия и аксиомы. А лучше вари пиво и делись опытом.

  • pavel

    Реши задачку на досуге. Процент брака у производителя 1%. Я даю тебе один аппарат. Какова вероятность что он окажется бракованным?

    • admin

      Если ты его выбрал из всей партии, то вероятность 1%, если же нет, то вероятность 50%. О чем тебе и писал Виталий выше — при ИЗМЕНЕННЫХ условиях выбора, меняется и вероятность. А поскольку нам неизвестен процент вероятности в твоем случае, то она будет составлять 50% — или он бракован, или нет. Причем независимо от того, знаешь ты о его свойствах или нет.

  • Pavel

    Садись два. Я дал тебе бракованный аппарат. Вероятность — 100%
    Леша то что ты делаешь не является случайным. Поэтому не подходит под определение теорвера.

    Давай еще раз реши ту же самую задачу с теми же условиями. Посмотрим на твое решение. После неправильного первого.

    • Виталий

      Простите, но это вам двойка. При указанном условии «окажется бракованным» для одного аппарата с вероятностью один процент — это означает, что есть как минимум 100 аппаратов и среди них один бракованный.

      Ответ автора верный, а вам кол с минусом и незачет.

  • pavel

    Это вам шпалу в зачётку. 😉 Указанный аппарат вообще другого производителя и к объявленым мной 1% не имеет отношения.

  • pavel

    Вы еще поддержите автора про вероятность минус бесконечность 😉

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>