Прощай клавиатура у смартфона?

Пользователи BlackBerry ждут не дождутся QWERTY устройства на BlackBerry 10. Я тоже ждал, пока не задался вопросом — а нужна ли она на этой OS?

К сожалению, моя DevAlpha улетела обратно в RIM, поэтому не могу побаловать вас скриншотами. Придется стучать текст. Но все таки…

Итак, новый клавиатурник будет иметь на борту только клавиатуру. Никакого трекпада, кнопок «меню», «прием», «отбой». Все это управляется с сенсора. Далее — разрешение экрана будет 720х720 точек. Экран сенсорный. Напомню, что сенсорный аппарат без клавиатуры имеет разрешение 768х1280, что никак не масштабируется на 720х720.

Перенос втупую приложения с ВВ10 тач, область промотки в зоне 'Beer List'

Перенос втупую приложения с ВВ10 тач, область промотки в зоне 'Beer List'

Что это означает? А то, что приложениям под клавиатурник потребуется адаптация. То есть, разработчики должны будут выпустить отдельную версию (или общую, если позволит UI) для него. Скажу сразу — не все приложения могут быть легко адаптированы под это разрешение. В большинстве своем придется переписывать логику и графику. Более того — в некоторых случаях придется решать что-то с меню действий, ибо не все влезет на экран.

А вот так приложение выглядит на таче...

А вот так приложение выглядит на таче...

Казалось бы — ну что тут сложного, плюнул и растер! Неделя работы от силы!!! Но не тут-то было. Эмулятора для клавиатурников до сих пор нет. А вот политика получения устройства для тестирования довольно странная — надо отправить в AppWorld как минимум два приложения, да еще и поучавствовать в неком конкурсе по набору очков, где за каждое приложение можно будет получить 1500 баллов…

Ну что за бред?! Если RIM хочет выстрелить себе в ногу — я удерживать ее не буду. Можно конечно по быстренькому наплодить кучку приложений а-ля Hello World, или разбить готовое приложение на части, засабмитить его в AppWorld и ждать, когда же тебе насчитают очки. Но что по мне — это дикая глупость! Dev Alpha A/B давали без вопросов, а вот клавиатурник будут давать только избранным?

Желание бодаться за клавиатурник у меня нет. И вот почему:

  • Такая политика RIM приведет к тому, что клавиатурник будет болтаться в хвосте, и софт на него будет выходить по остаточному принципу — т.е. если разработчику не влом адаптировать этот софт. А значит софта на клавиатурник будет в разы меньше.
  • Разработчик не получивший Dev Alpha C не будет даже и пытаться адаптировать свой софт для клавиатуры. И будет 100% прав, поддерживаю!
  • Новая OS абсолютно не готова к клавиатурному варианту. Я не вижу вообще смысла в клавиатурном устройстве для нее. Ведь все элементы управления предполагают работу с сенсорным экраном. Значит на клавиатуру возлагается только набор текста. Смешно конечно, но экранная клавиатура ВВ10 настолько хороша, что смысла в этом нет.
  • Экран у клавиатурного устройства урезан вдвое. Значит информации туда будет влезать ровно в два раза меньше. Захочет ли пользователь жертвовать половиной экрана ради того, чтобы иметь возможность набирать текст на клавиатуре? Думаю, что вряд-ли.

Как итог. Похоже, что клавиатура себя изжила. По крайней мере, RIM решил убить ее, убрав трекпад и клавиши «меню», «отмена», «прием», «отбой». Я уже имел опыт общения с Android устройством, оснащенным клавиатурой — это бесполезное расходование рабочего пространства. Тоже самое ожидает и BlackBerry 10.

Так что, прощай клавиатура в BlackBerry смартфонах. Вечная тебе память!

4 comments to Прощай клавиатура у смартфона?

  • Вася Капчёный

    клавиатуру сохранили. И РИМ переименовались. Так что давай пили новый обзор, что думаешь про их выступление.

    • admin

      От того, что ее сохранили, это не означает, что ей будет удобно пользоваться и это обосновано. Наоборот — я увидел провал клавиатурника как такового.

  • Вася Капчёный

    Пиши про то, что они кинули тех кто верил в РИМ и решили взять новые обязательства, но уже под знамёнами Блекберри. Что у них упали акции после презентации. Короче, ты прав был, что они развалятся. Давай добивай их. Я прошу…

  • andris

    имею q10, согласен на 100% — смысла в клавиатуре нет. особенно убило отсутствие «горячих кнопок» управления текстом, что было на прошлых моделях. А ещё не ясная история с java, ее, похоже, нет. а это значит еще блок программ пропадает. Вариант 9900 с более мультмедийной ос был бы идеальным вариантом. Отсутствие bis и синхронизации почты — и перевод на обычные браузерные клиенты — гонит аппарат в хвост даже андроиду. В итоге нет программ, нет почты. Зачем такой аппарат не ясно. Конечно, удобно иметь модне плюшки как мобильняа точка WiFi, нормальный браузер и фотоаппарат, но это уже не blackberry

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>