Пытаюсь варить пиво

Частенько бывает так — захотелось вдруг вечерком выпить кружечку холодного пива, а бежать в магазин или на заправку ломает конкретно. Да и вкусного интересного пива на заправке не купишь. Вот я и озадачился на предмет — держать в домашнем запасе пару-тройку ящичков хорошего пива.

Я неоднократно слышал о домашних микропивоварнях, но вживую этот процесс мне казался слишком трудоемким и больно капризным. Но просмотрев кучу роликов с Youtube, прочитав ряд форумов, как русских, так и чешских и английских, решил таки рискнуть и ввязаться в этот процесс.

У домашних пивоваров существует два уровня снобизма. Первый — это когда человек заявляет, что магазинное пиво — бурда, поэтому пить надо только домашнее. Следующая ступень, когда человек начинает варить пиво полностью из зерна (All Grain). Этот момент характеризуется фразой — «только зерновое пиво имеет право быть выпитым».

Но я по натуре человек ленивый, когда вопрос касается задачи «протрахаться 5-7 часов, чтобы получить 20 литров пива и занять этим всем всю кухню». Поэтому All Grain, с его рекламируемой простотой был отметен сразу же. Конечно, если озадачиться этим серьезно, то можно прикупить вот такой офигенный агрегат и варить свое сусло так же просто, как и пользоваться экстрактами, но я к такому еще не готов, хотя вещь просто обалденная!

Домашняя пивоварня Braumeister (20/50 литров)

Домашняя пивоварня Braumeister (20/50 литров)

Однако все в один голос говорят — получить толковое пиво только из набора (Beer Kit) от изготовителя и пакета сахара — нереально, будет брага! И я этому верю безоговорочно. Поэтому был выбран третий путь — смешанное пивоварение. Суть его заключается в следующем — вместо сахара используется дополнительный экстракт солода и частичное варение зерна. Отсутствие сахара в рецепте уберет бражный привкус, а зерно даст вкус «тела» пиву.

Что мне понадобилось на этом этапе из оборудования? Ферментационный бак, кастрюля, мельница для солода, термометр и измеритель содержания сахара в пиве (ареометр).

Набор начинающего пивовара

Набор начинающего пивовара

К слову — я уже нашел на ebay рефрактометр на замену ареометру, потому что использование ареометра — это потеря от литра пива и более в процессе брожения. Стоит 13-20USD, всего навсего!

Перечитал я все, собрался с мыслями и приступил. Сам процесс оказался элементарен!

Процесс подготовки

  1. Берем литровую банку и кипятим ее, затем в нее наливаем кипяток и ставим остужаться
  2. Берем, разводим дезинфекцию и моем ферментационный бак и все приблуды что понадобятся
  3. Вода в банке остыла до 25-27 градусов? Сыпем туда аккуратно ровным слоем сухие дрожжи и даем им спокойно разойтись, оставляем их на 15 минут отдыхать
  4. Спустя 15 минут разбалтываем воду с дрожжами (не ложкой, а просто бултыхая банку, прикрыв заранее прокипяченной крышкой) и добавляем туда пару чайных ложек декстрозы
  5. Еще спустя минут 10-15 повторяем процесс разбалтывания. Если дрожжи живые, то начнет расти шапка. Мертвые — значит надо будет искать пакетик свежих дрожжей.

Процесс варки

  1. Намолоть на мельничке 0.5-1 кг солода (или несколько типов солода), желательно карамельные сорта — они дадут более полный вкус пиву
  2. Налить в кастрюлю 5-7 литров воды
  3. Поместить туда тряпочный мешочек с намолотым солодом (не надо его туго завязывать, наоборот должно быть посвободнее!)
  4. Нагреть кастрюлю до 72 градусов
  5. Подержать в температурной паузе (68-72 градуса) это все в течении 15-30 минут
  6. Вытащить мешочек с солодом, откинуть в сторону
  7. Нагреть кастрюлю до кипения
  8. Засыпать туда / залить неохмеленный экстракт (1 кг/банка)
  9. Если надо поднять плотность, то можно досыпать грамм 250-300 декстрозы, потому как сбраживаемых сахаров в неохмеленном экстракте около 75%, а нам надо получить их в большем кол-ве, если мы хотим получить тот градус пива, который написан на банке с охмеленным экстрактом
  10. Кипятим все это в течении 30-60 минут, если надо, то добавляем хмель (правило добавки хмеля можно найти на тематических форумах. Хотите горечи — кидайте раньше, хотите аромата — кидайте ближе к концу или сразу после отключения нагрева)
  11. За пять минут до конца вскрываем банку с охмеленным экстрактом (в моем случае это был John Bull Traditional English Ale)  и выливаем его в кастрюлю. Остатки будут на банке, поэтому ополаскиваем ее кипятком и тоже сливаем в кастрюлю
  12. Выключаем газ и ставим кастрюлю быстро остужаться в раковину/ванну с холодной водой. Чем быстрее остудим, тем для нас лучше. Я уже нашел на ebay спец.устройство для этого. Тоже стоит какие-то копейки. Называется Wort Chiller. У меня итоговые 8 литров остужаются за 20-25 минут (это без него, он еще не приехал, с ним расчитываю на охлаждение за 8-10 минут).
  13. Сливаем это все в ферментационный бак и доливаем воду до нужного количества, следя за температурой. Нужная температура будет указана на упаковке дрожжей. Я рекоммендую опуститься до нижнего предела +2-3 градуса.
  14. При разбавлении следим за конечной плотностью, меряя ее рефрактометром или ареометром. Желательно не менее 1.040.
  15. Теперь это все активно болтаем мешалкой аж до пены, разбалтываем банку с наросшими дрожжами, выливаем ее в бак и снова размешиваем
  16. Ставим это все в прохладное темное место
  17. Закрываем крышкой, ставим гидрозатвор, в него наливаем спирт или водку (что важно, если вы не хотите заразить свое пиво)
  18. Смело идем спать!

По идее с утра это все должно начать бродить. Бродить будет от дня до недели или более — сильно зависит от штамма дрожжей. Я сильно накололся в первый раз и использовал такой штамм, который выпил мне кучу нервов. Для начала возьмите что-то, что имеет в описания слова High flocculation и Attenuation более 70-75%. Меньше будет головной боли. Но лучше все же о них почитать заранее.

А пока оно у вас бродит, то мой вам совет — забудьте о его существовании на неделю, а лучше две.

… продолжение следует.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>