RIM. Предполагаемые причины падения компании.

Глядя на то, что происходит в компании Research In Motion не могу не задаваться вопросом — так что, черт возьми, там творится?! Почему эта компания предпринимает все возможные шаги для собственного самоуничтожения? Я бы так не озадачился этим вопросом, если бы на моих глазах не скончалась скоропостижно еще одна компания с подобными симптомами — Nokia. Что это, эпидемия неизвестного вируса, который косит исключительно лидеров своих отраслей? Скорее всего нет. Мое предположение — это результат действий компании Microsoft, направленных на вытеснение и полное уничтожение всех мобильных OS, которые будут мешать им в продвижении Windows Phone 7 устройств.

Из истории болезни:

В обоих случаях у пациентов наблюдались одни и и те же симптомы — сабботаж, задержки в выпуске анонсированных продуктов, абсолютно неразумные метания из ниши в нишу, полная дезориентация в условиях быстро растущего рынка, попытки скоростного захвата рынков стран третьего мира за счет дешевых моделей, полное игнорирование развития Cloud сервисов.

Про историю болезни Nokia очень много написал доктор Эльдар Муртазин, явно выявив виновника, повлекшего к аборту весьма интересной мобильной операционки MeeGo — сговор Элопа и Microsoft. А как проистекала болезнь RIM и есть ли у этого пациента шансы выздороветь?

Анамнез

Январь 2010 года. Первые фотографии BlackBerry 9900. Уже в январе этот аппарат имел свой индекс и тогда было ясно — это будет моноблок, клавиатура + тач скрин.

BlackBerry 9900 прототип

BlackBerry 9900 прототип

Май 2010 года. Research In Motion наращивает продажи дешевых аппаратов (Blackberry 85xx) в странах третьего мира. Отчеты выглядят радужными. В сеть утекает информация о том, что  RIM разрабатывает собственный планшет. Какая операционка будет использована на нем — пока неизвестно. Так же непонятно и позиционирование нового устройства — что это? Конкурент iPad? Окружающие не могут поверить в это и ждут WES 2010. В сети ходят видео и фотографии нового BlackBerry 9800 Torch — первый аппарат на OS 6.0

Июнь 2010 года. Research In Motion подтверждает разработку планшета и грозится выпустить его еще до конца года. В сеть утекают технические характеристики планируемого устройства, но ответ на волнующий всех вопрос — под управлением какой OS он будет работать, остается тайной. Публикуется полный обзор по OS6 и BB 9800 Torch. В сети проходит информация о готовящемся Storm 3, а так же о том, что устройство будет работать под управлением другой OS, а не BB OS, но какой — еще не известно.

Storm 3, ориентировочная спецификация по слухам
1Гц процессор
8Гб памяти на борту
512Мб оперативки
5Мп камера

Июль 2010 года. В сеть утекает первое видео работающего устройства. Видно, что это не BB OS, а нечто иное, напоминающее Google Android. Что и породило ряд слухов на эту тему. Появляются утечки из RIM, по которым видна спецификация «обновленного Storm». Проходит утечка RIM roadmap, где мы видим BlackBerry 9900 (Bold Touch) на конец 2010 года.

Август 2010 года. Кары раскрыты. Новый планшет будет работать на QNX и поддерживать Adobe Flash. Начало продаж  BlackBerry 9800 Torch, старт OS 6.0.

Начало сентября 2010 года. Интернет наводнен различными видео с работающим устройством. RIM грозится выпустить устройство чуть ли не в ближайший месяц-два. Новый шторм получил индекс 9570 (Blackberry 9570) и уже замечен в роадмапах некоторых операторов связи. Уже подтверждено, что шторм 3 будет вариацией на тему BlackBerry 9800 Torch — та же OS, тот же объем памяти, но мощнее процессор. Дата релиза 9570 заявлена на октябрь 2010. Storm 3 заявлен на май 2011.

BlackBerry 9570 еще в сентябре

BlackBerry 9570 еще в сентябре

28е сентября 2010. Официальный анонс. Research In Motion представила свой проект PlayBook на широкую публику. Был показан полностью работоспособный девайс. Новая операционка вгоняет в шок даже видавших виды. Она крутит игрушку, HD видео ролики, открывает браузер — и все это в режиме реального времени… И тут же первый облом — дата начала продаж резко сдвинулась на начало 2011 года (февраль-март). А ведь обещали «вот-вот». Тогда это никого не насторожило. Продолжают утекать роадмапы от других операторов связи и даже BestBuy — BlackBerry 9570 присутствует в полный рост.

Октябрь 2010. Еще не начались продажи WiFi версии, а уже расползаются слухи о второй редакции, которая будет поддерживать мобильные сети (стандарты пока не объявлены). Дата начала продаж сдвигается с «начала 2011» на второй квартал 2011. Объясняется это все тем, что мол «ждем сдачи финансового года у компаний». В сеть утекает SDK, на котором энтузиасты уже начинают создавать свои первые Hello World! Как выясняется — делать там особо нечего, все очень просто. Официально отменен релиз BlackBerry 9570.

Ноябрь 2010. RIM поговаривает о переходе с BB OS на QNX во всех своих устройствах. В частности речь идет о Storm III. В сети появляется первый подробный независимый видео обзор PlayBook, я снова подчеркну, работающего устройства. Авторы обзора отмечают, что все работает чики-пики. Storm 3 получает кодовое имя Monaco. В сети снова всплывает информация о Bold Touch (BlackBerry 9900). Идут разговоры о переносе релиза Storm 3 на январь 2011. Стартовали продажи 9780, который по сути своей ничем не отличается от предшественника 9700.

Январь 2011. Storm 3 получает новые спецификации, в свет аппарат не выходит. У немецкого Vodafone всплывает BlackBerry 9900 в списках. Первые спецификации нового BB 9900, OS все та же — 6.1. RIM размещает пресс-релиз о второй редакции PlayBook. Это будет версия с GSM и/или WiMax модулем на борту. Первая демонстрация BlackBerry Bridge. Подтвержден факт начала массового производства и отгрузки первой партии в 1 миллион штук. Анонсированное начало продаж — 17я неделя (25 апреля). В сети появилась интересная фотография:

Skype в Blackberry AppWorld

Skype в Blackberry AppWorld

Я потом вернусь к этой фотографии чуть позже.


Март 2011. RIM официально подтверждает о будущей поддержке приложений написанных под OS Android. Microsoft и RIM заявляют о интеграции Blackberry Enterprise Server в поставке Office 365. RIM подтверждает Microsoft Bing, как основной поисковик для нового устройства. Картография так же будет представлена компанией Microsoft и обещает быть оффлайновой.  Стартует предзаказ на PlayBook в США, дата поступления на склад остается неизвестной. RIM предупреждает инвесторов о возможных снижениях прибыли за первый-второй квартал.

Апрель 2011. Гром среди ясного неба — заявление о том, что в апреле ждать PlayBook не стоит. Тизеринг BIS/BES отменен, вместо него предлагается BlackBerry Bridge. Однако 19го апреля продажи стартовали, но тихо и незаметно, без помпы. Первые разочарования — скайпа нет, картографии нет, PIM/email нет. Набор приложений в AppWorld оставляет желать лучшего. Появились первые реальные видео BlackBerry 9900.

Май 2011. Первые видео нативного емейл клиента и PIM. Microsoft убирает поддержку BES из MS Office 365, мотивируя это тем, что RIM планирует стартовать собственный аналогичный сервис, хотя согласно утекшим roadmap’s у RIM даже близко в планах ничего подобного не было. Поддержка GPS до сих пор отключена, обещанной навигации от Bing не было и нет. В сети муссируют слухи о том, что все следующие смартфоны (осень 2011) будут работать под управлением QNX. RIM анонсирует Blackberry 9900 на очередной BlackBerry World Conference, но это все что она анонсирует (ни слова о штормах или других моделях). Новый аппарат получает OS 7.0, о которой никто ничего не говорил до этого. Начали появляться формы предзаказов на 9900. Парад пресс-релизов от RIM:

RIM планирует BES для …. iOS и Android
RIM планирует переход с PIN на BBID
BBM планируется к выходу на iOS/Android
RIM запускает до конца года облачные сервиса (BB Protect — первая ласточка)

Июнь 2011. Выход BlackBerry 9900 отложен до сентября. RIM никак не комментирует эту утечку. В сети начинается чехарда — с одной стороны появляются видео и анонсы от операторов, на которых видны операторские модели, с другой — нет точных дат релизов. Все слухи крутятся в районе второй половины августа. Выходит обновление прошивки для PlayBook, но оно до сих пор не содержит в себе почтового клиента и органайзера. Отмена выпуска 10″ версии PlayBook. Черная дата для RIM — акции падают с катастрофической скоростью, инвесторы обвиняют RIM в излишнем увлечении планшетом и в том, что они тянут с разработкой и релизом новых смартфонов (на QNX???). Компания теряет за месяц более 30% от своей стоимости и ее акции до сих пор продолжают снижаться в цене. RIM показывает рекорд — более 1 млн. новых подписчиков менее чем за 3 недели.

Итак, что же мы видим?

  1. В период с декабря по август был выпущен всего один аппарат! BlackBerry 9800. Старт OS 6.0, потому как резину дальше тянуть было нельзя.
  2. В ноябре кидают подачку в виде 9780. Это первый раз на моей памяти, чтобы RIM себя так повел. Все обновление оказалось косметическим — просто увеличили объем памяти и сменили видеокамеру. Даже процессор не поменяли.
  3. Заложенные в планах модели 9900 и Storm 3 были заморожены, хотя уже на начало года имелись инженерные образцы. Оба аппарата имели огромные шансы на успех, поскольку были продолжением нашумевших линеек.
  4. Период с августа 2010 по май 2011 посвящен только PlayBook. Все остальные направления свернуты или же помечены самым низким приоритетом. Про запланированные ранее клауд сервиса никто даже не вспоминает.
  5. Помните фотографию со скайпом? Она датирована январем. Что там? Blackberry Messenger, Skype и Windows Live Messenger. Заметьте, что стоят рядом продукты от Microsoft (переговоры о продаже скайпа уже шли полным ходом) и RIM. Думаю, что их альянс начался гораздо раньше, чем март 2011.
  6. В марте RIM уже открыто демонстрирует альянс с Microsoft, но в мае молодожены разругались в пух и прах и разошлись как в море корабли.
  7. Уже в мае RIM в срочном порядке реанимирует Bold Touch, Storm, Apollo… и открыто заявляет о готовящемся альянсе с Google/Apple. Правда они еще не решили, кому именно они выберут (или кто их выберет). Но Microsoft дали понять — мы согласны объединиться с кем угодно. Поддержка WP7 отсутствует. Но и Windows Live Messenger и MS Skype так же отсутствует на PlayBook.
  8. В июне снижается себестоимость компании, но при этом RIM продолжает увеличивать количество подписчиков и удерживает оборот в единицах товара в приемлимых рамках. Инвесторы сбрасывают акции. Вопрос — а кто же их тогда скупает?

Что произошло на самом деле?

(это моя точка зрения, только предположения!!!)

Как мне кажется произошло вот что — RIM планировал объединиться с Microsoft в области предоставляемых сервисов. Их интересовал Microsoft Office 365. Поэтому RIM свернула разработку собственного сервиса мобильного офиса. А Microsoft скорее всего выставили свое требование — прекратить разработку QNX для смартфонов, видя в ней угрозу для WP7, на что RIM пойти никак не могла — бросить многообещающую OS QNX и остаться с BB OS. RIM в свою очередь выставляла претензии самой Microsoft — где обещанные Skype, Windows Live, оффлайн навигация и прочие сервиса от Microsoft? В итоге стало ясно, что RIM развели — у них украли год разработок и человеческих ресурсов. Но когда Элоп заявил официально о кончине MeeGo, и в компании с ужасом увидели к чему привел альянс MS и Nokia, то было принято решение — срочно рвать взаимоотношения с Microsoft и доставать из под сукна все то, что еще хоть как то может продаваться. Что мы и увидели в мае 2011.

Правда болезнь оказалась запущенной уже настолько, что вылечить ее без ампутации уже не получится. Хорошо, если это только коснется ряда конечностей, а не иссечения всего тела.

Что происходит сейчас?

Ясно, что для RIM, как для самостоятельной компании песенка спета. Все. Момент упущен, а средств и ресурсов не хватит. Поэтому в срочном порядке ищется новый владелец. Компанию готовят к продаже. Роняют ее себестоимость, чтобы выгрести побольше акций под себя, усиленно набирают клиентскую базу, перестраивают роадмапы и грозятся новыми хитовыми разработками.

А покупатель кто?

Скорее всего Google! И вот почему — компании нужно не только consumer направление, но еще и решения в корпоративном секторе. Купив RIM они получат все — и QNX, и привычную им Java, и инфраструктуру сервисов, разбросанную по операторам, и каналы сбыта через операторов и быструю интеграцию GoogleApps в инфраструктуру Blackberry (а это прямой конкурент MS Office 365), ну и очень солидную базу клиентов.

Не забывайте, что под полой у RIM есть еще и MVS (Moble Voice System) и Enterprise IM (конкурент MS Lync). Открыв на них собственный клауд сервис, Google сможет многого достичь.

Единственное что меня волнует — это задержка 9900 до выхода Apple iPhone 5. Ведь не секрет, что выход iOS5 будет ударом под дых для RIM — все вкусные функции, что были зашиты в BB OS будут внешне повторены, и у RIM не останется явно видимых преимуществ. Зачем же тогда тянуть? Аппарат готов, образцы уже есть в наличии у операторов. Кому выгодная эта задержка? Как мне кажется — только Apple и больше никому. Но тут, скорее всего, просто играет наслоение факторов — RIM не успевает произвести необходимое количество и предоставить их по своим каналам сбыта. А время работает против них.

Мой прогноз

RIM не доживет до 2013 года. Я думаю, что компания будет продана в конце 2011 — начало-лето 2012. Все к тому и идет. Но дальнейшая судьба зависит от того, кто ее купит.

Купит Google — хорошо, будет развитие, будут новые клауд сервиса.
Купит Apple — высосет все патенты, возьмет все самое лучшее, компанию закроет
Купит Microsoft — просто закроет
Купит Вася Пупкин — ппц компании, о ней можно будет сразу забыть

Не сбылось, но и лучше не стало — компания просрала все полимеры. На первый квартал 2013 года доля рынка упала ниже 3%, уступив позиции молодой Windows Phone. Выход Blackberry 10 не помог.

11 comments to RIM. Предполагаемые причины падения компании.

  • Теория заговора — спорная (MS ща сам не ведает что творит и зачем)
    Заключение и прогноз — абсолютно верные.

    Спасибо за статью!

  • Pavel

    Ни Google, ни MS (обе софтовые компании и собственного железа в этой области не имеющего), ни тем более Apple — RIM как компания нафиг не уперлась, слишком все завязано на их железо… А патенты и так нужны всем, так что если и загнется, то покупатели на патеныт всегда будут. Единственный вариант выжить и остаться с железом это продажа Васе Пупкину (или другому консорциуму, благо таких хватает). Не удивлюсь если в дележе пирога будет активно участвовать Нокиа или Самсунг.

    P.S. Делать тебе нефиг, кроме как аналитические прогнозы составлять…

  • admin

    На сегодня компания стоит очень дорого (около 70 миллиардов). Вопрос — у кого есть такие бабки?

  • emelvit

    Точно есть у Apple. А скакого перепугу RIM стоит 70 млрд. Я смотрел на Блуберге — капитализация 13 млрд долларов.

  • Pavel

    Деньги есть у всех. Только повторюсь _сейчас_ RIM нифиг никому не уперся. Не забывайте что купить такого крупного игрока на рынке могут просто не позволить антимонопольщики. Через годик-два посмотрим.

  • disserman

    Oracle их может купить. Oracle один остался, который в мобильной возне не участвует. а RIM — как раз компания их формата. правда про BESx сразу придётся забыть

  • admin

    А Oracle то они зачем? Они сами сейчас не в лучшей форме — их прижимают со всех сторон.

  • raider360

    Согласен с автором.
    Не хочу слишком развивать тему. Мое короткое мнение о причине развала: поздний выпуск конкурентоспособных продуктов.
    Классная компания. Мне всегда нравились (да и сейчас нравятся) их продукты. Есть что-то в них близкое мне.

  • niko-lite

    Спасибо за анализ! Посмотрел на проблему под иным углом — полагаю, что теория заговора вполне имеет место быть! Жалко будет, если уйдет эта компания. После перехода с Нокии наконец-то обрел те продукты, которые устраивали почти полностью (здоровая критика подразумевалась)!

  • Михаил

    Ваш прогноз не сбылся. Компания дожила до 2013 и еще и выпустит аппараты на qnx и покупает патенты kodak.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>