Шагомеры. Новое модное, коллективно бессознательное и бесполезное

Вот уже месяц, как я владею Jawbone Up. И теперь могу рассказать, насколько этот агрегат интересен для его владельца.

Шагомер

Да, в описании, в роликах все красиво. Тут считаем, там не считаем, получаем информацию — «много прошагал, мало прошагал». Да, когда мы гуляем, то жгем калории. Сидим — жгем гораздо меньше. Но жизнь она сильно отличается от рекламных роликов. Если мне надо сидеть и работать за компьютером 8-10 часов в день, то ходить я больше не стану. Если мне не надо никуда идти, то я и не пойду. Так что вряд ли меня шагомер заставит ходить больше, нет.

Я поначалу пытался выходить на прогулку, но потом понял — как-то это по дурацки выглядит. Вот вышел я из дому… и куда мне теперь? Куда глаза глядят? Нарезал кружок по своему поселку, вернулся обратно. Мда… Жаль потерянного времени да и только.

Короче, шагомер — штука абсолютно бесполезная. Она не заставит вас ходить больше. Сколько вам надо, вы итак пройдете.

Трекер сна, будильник

А вот это архи интересная штука. Поначалу, конечно 🙂 Да, сначала я трекал свой сон, снимал графики, смотрел… Потом так же плюнул — проще поставить будильник на телефоне — «а ну-ка быстро в постель!», чем смотреть постфактум — а сколько же я поспал?

В итоге самой полезной функцией этого агрегата для меня оказался умный будильник. Вот это вещь, хорошая и нужная. Действительно будит в легкой фазе сна, просыпаться стало легко, работает бесшумно.

Но самая интересная фишка — опция «вздремнуть полчасика». Иногда бывает днем просто клонит в сон. Работать невозможно. Я просто иду и ложусь в кровать, включаю опцию «вздремнуть», и он дает мне провалиться в глубокую фазу сна, ждет выхода в легкую фазу и будит. Очень и очень удобно.

Вывод

Если кто-то сделает просто часы наручные с таким функционалом будильника, то я буду первый в очереди на их покупку. Вся эта синхронизация с телефоном и прочие навороты мне не нужны, да и бесполезны они — просто маркетинговый шум, не больше.

Как будильником я буду пользоваться этим браслетом… до тех пор, пока либо не сдохнет батарея в нем, либо я не найду замену в виде обычных часов.

2 comments to Шагомеры. Новое модное, коллективно бессознательное и бесполезное

  • ocean

    Лёш, часы такие уже сто лет как есть. Sleeptracker называются. Могу дать погонять. Потому что мне они великоваты, а jawbone в самый раз. Дневного сна там нет, а вот ночной сон отслеживают отлично.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>