Симбиоз власти. Диктатура + Демократия.

И снова размышляю на сон грядущий.

Никто не задумывался, чем отличается революция от государственного переворота? А все очень просто — революция ведет к смене действующего строя управления государством, а переворот к смене власти без смены строя.

Как я убедился ранее — демократия это полное дерьмо в применении к большим цифрам. Диктатура не лучше — она сильно зависит от качества лидера, стоящего на верхушке. Будет либо очень хорошо, либо очень плохо. А как бы это все скрестить воедино, да так, чтобы оно реально могло работать?

Двоевластие

Итак, нам нужен цепной пес, который будет поддерживать порядок и нам нужна гибкая власть, которая будет реагировать на народную волю. В одной властной структуре мне это кажется невозможно объединить по определению. Человек либо жесткий и суровый, который несет свою точку зрения о порядке, либо это демократичный человек, умеющий прислушиваться к мнению других. То, что посередине — это дерьмо в проруби. Ни нашим, ни вашим.

Пойдем дальше — а нафига нам этот цепной пес? Ну хотя бы для того, чтобы обеспечивать жесткую внешнюю политику, не давать расслабляться и разворовывать гос.заказы, рулить армией, ограничивать эмоциональные выплески и охранять покой граждан.

А зачем нам более гибкий правитель? Наверное для того, чтобы формировать правильные внутренние законы, служить народу короче.

Итак, к чему мы приходим? К тому, что власть надо делить. На внутреннюю и внешнюю. То есть, за внешнюю политику государства и соблюдение законов должен отвечать один человек. А за жизнь народа внутри страны — другой. И один не должен лезть в дела другого. О как…

Теперь пытаемся обойти ограничение больших чисел.

В тех же США проблему решили просто — есть штат со своими законами, есть законы страны (федеральные), все счастливы и довольны. Президент же занимается тем, что рулит армией и представляет страну в мире. Но в самих штатах рулят другие люди. Понятно, что если в какой-то губернии возникнет недовольство местным избранником, то его скинут и выберут другого. Более того — его еще по федеральному закону посадить могут.

Пусть меня назовут сепаратистом, но по моему, такая схема должна удовлетворить всех и подстегнуть экономику работать лучше, а не жить всей страной за счет одной нефтяной жилы.

Почему я так думаю? А потому, что в случае дробления государства на такие вот независимые округа, должна будет измениться и экономика — львиная часть заработанного в округе должно остаться в нем же. Какой-то процент пойдет на содержание армии и поддержание того самого гос.аппарата, что определяет внешнюю политику. Но благосостояние округа зависит целиком и полностью от того, как в нем развита экономика. Тут округам надо отдать вожжи — свои налоги, свои налоговые схемы, свои схемы стимулирования развития бизнеса и различных отраслей. Нет у тебя нефтянки, строй легкую промышленность!

А что делать с зонами, где будет нефть? ИМХО, тут надо делиться. Все же ресурсы государства принадлежат самому государству. Эти доходы должны пилиться на всех. Но и про округ, где это добывается тоже не забывать, оставлять ему большую долю.

Тут еще можно долго рассуждать, но суть, думаю, примерно ясна.

Выводы

Мне довольно странно, что никто не задумывается над этим, все молчат в тряпочку, когда речь заходит о изменении системы. Ведь есть возможности сделать так, чтобы системные правонарушения были невозможными по определению. Можно сделать экономику более гибкой. Можно сделать народ богаче и счастливее. Почему же этого никто не делает, никто об этом не говорит, никто не смотрит в корень проблемы — в ущербность самой системы в условиях больших чисел?! Даже оппозиция играется в выбор хорошего царя, а не в революцию!

Вывод у меня напрашивается только один — а никому это не надо, не радеет никто за народное счастье и благосостояние. Все, поголовно все политики озадачены вопросом собственного благосостояния. И поэтому никто ничего не стремится ломать и строить правильно. Так, как оно будет работать. Всех их устраивает та система, которая позволит им добиться ИХ целей, не наших.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>