Склад стеклотары

Хорошо, в прошлый раз разобрались с количеством ферментеров. Теперь неплохо бы разобраться с запасами стеклотары.

Математика тут несколько иная. Помимо знания, сколько мы варим пива, надо учитывать, сколько мы его выпиваем.

Итак — допустим, что мы выпиваем за вечер пару бутылок пива. Значит мы выпьем одну варку за 20 дней. Примерно столько будет бродить другое пиво. Т.е. пока пиво бродит, мы освобождаем тару под него. Значит мы должны варить раз в двадцать дней пиво «быстрого созревания» — пшеничку, Pale Ale, IPA… Тогда мы успеваем освободить тару для следующего пива.

Теперь мы вспомним, что у нас каждую неделю закладывается варка в 20 литров. Значит средний расход стеклотары будет 40 бутылок в неделю. И если мы планируем держать постоянно трехмесячный запас пива, то нам надо иметь… 90*2+40=220 бутылок, или 11 ящиков, что в принципе немного.

Какие темпы варок выдерживать?

Вспоминаем, что пиво должно вызревать. «Быстрое пиво» вызреет за две недели. Среднему потребуется от месяца до двух. Медленному — от трех до полугода. Серьезному — от года и больше. Поэтому действуем так — ставим все четыре типа с разлетом в неделю по возрастанию срока вызревания. Через первые 30 дней у нас будет готово к употреблению быстрое пиво. За десять дней до этого мы закладываем еще одно быстрое пиво и одно среднее. Т.е. начинаем чередовать в пропорциях — на пару быстрых варок ставится одна средняя и одна медленная в пару средних. Так мы накопим запасы пива равномерно и никогда не останемся без стеклотары.

Короче — смысл в чем? Удерживать запасы пива «на повседневку», имея всегда свежее быстрое пиво под рукой, хорошо вызревшее среднее и хранящееся на долгом хранении медленное. Темпы варки должны удерживаться таким образом, чтобы вы успевали выпить быстрое пиво до того, как оно начнет грубеть. Т.е. 11 ящиков должно хватить с головой. Но это только на повседневку. Все что будет свыше — это для создания запасов имперских стаутов, барлейвайнов и прочих вкусностей, которые следует пить по праздникам смакуя каждый глоток и любуясь надписью на бутылке «розлито в таком-то году».

1 comment to Склад стеклотары

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>