Соловей Разбойник. О убогости «народного» мышления

Читаю я рецензии и отзывы на фильм «Соловей Разбойник» Охлобыстина и поражаюсь. Поражаюсь искренне неспособности видеть дальше собственного носа, неспособности сделать пару шагов назад и окинуть всю картину в целом. Это просто ужас!

Соловей Разбойник

Соловей Разбойник

Большинство наших «поцреотов» сильно коробит финальная сцена, где Охлобыстин крошит солдатов срочников. Раздаются крики — «куда смотрит союз Матерей солдатов», «как так можно было, порезать в клочья сотни ни в чем не повинных молодых пацанов-срочников???».

Ну когда же наш зритель поумнеет, научится абстрагироваться и смотреть в целом? Получается как в анекдоте — «сумел назвать все буквы, но не сумел назвать слова». То, что фильм снят в жанре «трэш», поняли мало кто. Все стараются его воспринимать буквально. А буквально херня получается… Я себе представляю, как они оценят «Hobo with a shotgun» (отличный образчик фильма в жанре трэш)

Бомж с Дробовиком / Hobo with a Shotgun

Бомж с Дробовиком / Hobo with a Shotgun

Фильмы снятые в таких жанрах оперируют символами. И «Соловей Разбойник» не исключение. Все построено на символике. Вот вам казино — продажные люди, с баблом, у которых даже собственная жизнь измеряется деньгами и больше ничем. Вот менты — символ продажности и беспредела власти. Вот бандит-Робин Гуд, который пытается наводить порядок своими средствами. А что же солдаты, спросите вы? Ну так это символ власти — огромной, беспредельной, все сметающей на своем пути. Никакой бунт не способен ей противостоять.

Да, бунтарь способен изменить что-то вокруг себя, как показывают кадры с пацаном у костра — все хотят быть, как он. Но когда появляется власть, то все, бунтарь бессилен. Он изначально обречен. И в фильме звучит эта фраза «Русский бунт, бесмысленный и беспощадный». Бесмысленный, потому что власть одиночке таким способом не победить. Беспощадный, потому что одиночка будет биться до последнего, и примирение тут невозможно.

Но до нашего горе-зрителя, выросшего на явно очерченных персонажах (этот — мудак, этот — герой, а этот — гавнюк) очень сложно видеть символы. Простительно, но и грустно.

Для тех, кто не понял, разъясняю финальную сцену:

Солдаты — символ власти. Не с пацанами воюет бунтарь Соловьев, а с властью! И это власть кидает в пекло бунта пацанов. Но финал сцены заставляет задуматься — он показывает, что бунтарю не выиграть, но при этом он все же способен сыграть вничью и напугать власть.

А те, кто воют и ноют на тему «пацанов-срочников ни за что ни про что порешили», те мне напоминают людей, спокойно поедающих мясо, но при этом которые ноют на тему «мол де коровок не так на мясобойнях забивают».

Кстати, в фильме был дан якорь, для того, чтобы мысль закрепить, но многие мимо ушей его пропустили — там прозвучала фраза, что командиры воинских частей отказываются командовать. Что это означало? Что «инструмент власти» не очень-то желает принимать участие в погашении бунта…

Мой вердикт — фильм получился отменным. К просмотру рекомендуется. Только надо мух от котлет отделять.

8 comments to Соловей Разбойник. О убогости «народного» мышления

  • Lomtik

    Прямо заинтересовали, люблю фильмы, где все не лежит на поверхности. Да и непривычно здесь читать рецензии к фильмам, значит фильм действительно стоит посмотреть 🙂

  • Павел

    Мне только сцена с дракой в кафе не понравилась. Другой вариант, оказался лишним имхо. Выпадает из общего повествования и кроме пары фраз ничем не интересен.

  • Вася Качёный

    Братан, скажи честно стоит ли покупать Playbook 64GiB за 9 000 рублей или нет?
    Или RIM умрёт после выхода BB10, кстати, ты как владелец девльфыBB10 что можешь сказать?
    Замути обзор на эту тему пожалуйста.

    • admin

      Если RIM не обманет и даст BB10 для него, то смысл может быть. А так — нет.

  • Вася Качёный

    Так ты же писал, что BB10 только привнесёт тонну говно софта в appworld?
    Замутишь обзор BB10 ну и размышления на тему есть ли будущее у BB10 и самой RIM?

    • admin

      Я уже говорил ранее, что ВВ10 будет успешна для рядового пользователя. А вот с софтом будут огромные проблемы. Но базовый будет представлен процентов на 60-70.

  • PN

    Не прошло и года… Посмотрел.
    Рецензию твою не читал специально. Кстати можно пруф на отзывы которые ты читал?
    Мне понравилось. Не такой кладезный фильм на цитаты, как «Даун Хаус», но все же.
    Веселый такой трэш получился 🙂

    Удивлен, что такие отзывы есть.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>