Стагнация на рынке тачфонов. Апогей.

Стагнация, о которой я говорил еще год назад, наконец стала видна «великому и ужасному главному аналитику сами-знаете-чего»  :). Ей надо было достичь апогея, чтобы он это разглядел.

Давайте пораскинем мозгами и подумаем, а чем это плохо, да и плохо ли вообще — стагнация для смартфонов/планшетов Apple, и в чем она наблюдается. Кстати — у Android телефонов стагнация тоже началась год назад, сейчас она достигает апогея, только в карикатурном жанре.

Больше нечего добавлять. Революций не будет.

Действительно, добавлять уже особо нечего. Экран увеличивать нельзя, потому что это будет лопата для уборки снега, как это происходит со смартфонами на Android (привет Samsung и HTC!). Все новые интерфейсы не имеют периферии (как пример — Bluetooth 4.0, интерфейс есть, устройств нет). Новые технологии не успевают внедряться с той же скоростью, с какой обновляются смартфоны (см. пример NFC).

Так что создать нечто «революционное» тут не получится. Будут всякие мелочи, но революцией это уже не назвать. Использование 4-8-16 ядер — это хорошо для техногиков, но для пользователя — увы, нет.

Красота и навороты против энергопотребления.

Все современные смартфоны страдают одной болезнью — им нужна энергия для поддержания того, что в них заложили. А энергия весит много. То, что в Android имеются красивые виджеты, стоит ему дополнительных мАч, а как результат — лишних грамм и гигагерцев. То же касается и реальной многозадачности, стоимость ей — энергия. На этом поприще пока все плохо — альтернативы литию не предвидится в течении ближайших пяти лет или больше.

В Apple это отлично понимают и поэтому не стремятся навешивать бездумно все то, что есть у Android. Их система многозадачности проверена временем, энергопотребление уже отточено дальше некуда. Батарея 1440 мАч питает устройство более суток с процессором, производительность которого перекрывает все имеющиеся аналоги. Это предел.

Эволюция и ее предел

Эволюционировать сейчас может кто угодно, но сложнее всего это делать Apple и проще всего Windows Phone. Почему? Да потому что эволюция означает «незначительные, но важные улучшения». Куда двигаться Apple, если у них итак уже большинство всех важных элементов экосистемы охвачены? Особо некуда, надо что-то выдумывать. Нет, они могут улучшить свое облако, могут расширить API для разработчиков, чтобы облегчить обмен данными между приложениями, как это было сделано в BBOS RIM (кстати, как я наблюдаю, именно от старого RIM сейчас и черпает свои идеи Apple, а не от Android, как многим кажется), могут улучшать Siri, развивать сервис Passbook. Но это все эволюция.

Пользователю надо видеть «вау» изюминку при выходе каждого нового флагмана. Но Apple ее выдать не сможет, не разрушив эргономику своих устройств.

Android сейчас придется строить свою экосистему, и это не так-то просто. Со всех сторон различные патенты, за которые надо платить.

Windows Phone сейчас в самом выгодном положении — у них в руках все. И десктопная операционка, и XBox, и офисные приложения, и серверные приложения. Главное им — не торопиться в течении трех лет, не выдать сразу все, а потом мучительно думать, что же еще придумать. Это будет псевдо-тренд на ближайшие три года. Будут «революционировать» заново, после того, как все этот этап уже прошли.

RIM и его BB10. Это реанимация UI и идеологии давно почившего Palm Pre, а ныне HP Veer. Они точно так же воткнутся в те же самые проблемы с энергопотреблением, вменяемым размером экрана и построением экосистемы. Правда я не уверен, хватит ли у них на это ресурсов. Текущие проблемы RIM говорят о том, что у них сейчас не особо хватает ресурсов, чтобы все что есть поддерживать (вот недавно опять BIS  слег). Так что на их скорость развития расчитывать не приходится. Скорее всего им просто не хватит сил.

И что же нас ожидает?

Да особо ничего. В течении следующих трех-четырех лет аппараты будут становиться лучше, разницы между ними будет все меньше (в линейках своих производителей), выеживаться они будут своими ТТХ, но удовлетворят любого пользователя, независимо от их положения в линейке.

Android будет болтаться посередине между экосистемами Apple и Windows 8, и его будут усиленно не пускать ни туда, ни сюда.

Microsoft и Apple будут развивать свои экосистемы, оттачивая каждую функцию.

В принципе, для потребителя, все будет хорошо! А вот для любителей кричать «вау!» — не очень, даже совсем не хорошо 🙂

7 comments to Стагнация на рынке тачфонов. Апогей.

  • Zrf

    А умозаключение аналитика о популярности iPhone 4s из-за смерти Джобса — чушь собачья… не знаю про что он будет писать ещё два года — осень 2013 (айфон 5s) и только осенью 2014 аппаратное обновление девайса.

  • PN

    А можно пруф на аналитега. Поржу хоть немного. Давно бредни его не читал

  • LtR

    Не согласен, есть еще куда двигаться. И это в основном софт + экосистема. Хочу в тач.фон + облако Джарвиса из iron man. И эппл и гугль к этому и идут потихоньку. Аппарат должен стать не просто инструментом, а помощником.

    • admin

      Как только мы избавимся от десктопов/ноутбуков или же облачные веб интерфейсы станут легко интегрироваться в них, тогда можно будет об этом говорить. Но пока это не предвидится, все OS делают собственные интеграции.

  • tamtam

    Двигаться в сторону гибких дисплеев и совсем не паханное поле — модульность. Те не такая примитивная как у asus, а более сложная — где-то просто облако, где-то конструктивная.

    • admin

      Гибкие дисплеи не скоро придут на рынок, пройдет еще года три-пять лет, не раньше.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>