Теория. Пить пиво и не толстеть — реально?

Губит людей не пиво, губит людей вода!

Итак, задался я вопросом — ну почему же от пива толстеют? Неужели настолько калорийный продукт, что выпитое тут же в жир перерабатывается? В чем подвох?

Итак, мы уже выяснили, что основные проблемы с весом возникают из-за неправильного баланса углеводов и жиров в пище. Должно быть в преобладании что-то одно, остальное — по необходимому минимуму, если речь идет о энергетической ценности (опустим пока момент, что жиры нужны для суставов). Что же такого в пиве, из чего оно состоит?

  • Вода
  • Декстрины/Мальтоза
  • Алкоголь
  • Дрожжи
  • Эфиры

На тему калорийности алкоголя я сильно сомневаюсь — ни разу не видел человека, растолстевшего на употреблении вина или водки. Поэтому его роль временно хотелось бы опустить. Эфиров и дрожжей там тоже ничтожное количество. Вряд ли они способствуют быстрому набору веса. Что у нас осталось?

Остаточные сахара (декстрины/мальтоза)

А сколько их в бокале пива? Это относительно легко посчитать, зная начальную и конечную плотность (или коэффициент сбраживания). Не буду вдаваться в длительные расчеты, просто скажу результат — в бокале пива изначальной плотностью 12 плато находится от 2 до 5 грамм остаточных сахаров и 10-20 грамм алкоголя.

Хм. 2-5 грамм это даже не тянет на стакан чая с сахаром (обычно мешают две-три ложки, а тут от силы чайная ложка).

И вот все бы ничего, но это декстрины/мальтоза! В кровь усваиваются почти моментально, что провоцирует выброс инсулина и как следствие — вместо получения энергетической ценности из углеводов находящихся в крови, все тут же начинает откладываться про запас.

Казалось бы — не страшно, ну что дадут 5-20 грамм? Эх, если бы так… Проблема вот в чем — все то, что будет съедено после, пойдет, увы, в основной массе в жировые отложения. Не все конечно, часть пойдет в энергию, но часть точно туда пойдет — инсулин работает. А если мы поели хорошо до этого, то и предыдущая пища пойдет туда же.

Вывод

Чтобы такого не происходило, стоит пить пиво натощак и желательно вечером. И самое главное — ничего не есть после этого. Тогда нечему будет откладываться. Ну и желательно не злоупотреблять 🙂

PS. (постскриптум) Это всего лишь моя теория, можно считать ее полным бредом. Я ее построил из знаний, почерпнутых на просторах интернета. Я могу и ошибаться.

5 comments to Теория. Пить пиво и не толстеть — реально?

  • Pavel

    Рекомендация пить пиво вечером и не закусывать давно реализована на практике. Правильные чехи пьют пиво вечером, в небольших количествах и закусывают парой крекеров или орехов.

    • admin

      Одно только замечание — что орехи, что крекеры дико богаты углеводами, а орехи еще и жирами. Лучше уж луком. 🙂

      И еще одно «но» — есть не надо не только после того как принял бокальчик, но и перед тем! Именно «натощак». Поскольку процесс усваивания пищи идет не моментально, то как только мы хлебнули пивка, инсулин выбросился в кровь — и все что ТЕПЕРЬ будет поступать пойдет в жировые депо.

  • Анастасия

    полностью согласна.конечно если 1 литр пива как одна буханка хлеба.реально желательно лучше не есть после пива и пить натощак и не закусывать тоже ничем))))тем более большинство людей пьют по вечерам т.е легко можно будет так делать особенно тем у кого проблемы с лишним весом.

  • Домовар

    Кстати даже книжка есть «Пивная диета», там примерно такие же выводы делаются.

  • Я полагаю, что набирают как раз на закусках. Натощак у нас в стране пьют только алкоголики, а основная масса закусывает в полном объеме.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>