Things. Долой прокрастинацию MLO!

В свете того, что авторы MyLifeOrganized даже не чешутся идти навстречу своим постоянным пользователям я решил плюнуть и полностью перейти на Things. И словно пелена упала с глаз, когда я начал использовать эту систему на полную катушку. Там где я раньше совершал кучу действий, теперь этого не требуется. И что самое интересное — ничего в итоге не пострадало. Ну кроме того, что пришлось переносить дела из одной системы в другую.

Начнем погружаться в систему Things? Тогда поехали!

Базис и основные принципы.

Идея этого GTD органайзера в том, чтобы определить дела на текущий день и спокойно их выполнять. Основное отличие от MLO — дела на сегодня вы определяете самостоятельно, предыдущим вечером. От этого все и пляшется. Интерфейс выглядит крайне аскетичным — изначально мы видим только Inbox, Next Action, Scheduled, Someday и Projects. Никаких дополнительных фильтров, ничего. Все выглядит линейно. Но копнув чуть глубже мы обнаруживаем Area of responsibility (Зона ответственности) и Teams.

Area of responsibility / Зоны ответственности

Чтобы сразу начать работать правильно, надо понять иерархию хранения дел: Area -> Project -> Task. В первую очередь я бы рекоммендовал завести зоны ответственности. Их у нас не так уж и много на самом деле:

  • Фирма 1
  • Фирма 2 …
  • Хобби
  • Финансы
  • Документы
  • Семья
  • Дом
  • Дни Рождения и Даты

Что же это такое? Это именно «зона ответственности», т.е. к чему это все относится. В MLO/GTD мы делали для этого папки. Вот это они и есть. Сюда мы будем назначать все наши дела, которые возможно легко и просто категоризировать.

При задании таска вы должны задать себе вопрос — «А к чему это относится?». Например — «Отремонтировать кран на кухне», это зона ответственности «Дом». «Купить подарки к 8 марта» — это «Дни Рождения и Даты». «Снять рекламную акцию с сайта» — это «Фирма». «Оплатить счет за воду» — это «Финансы»…. И так далее!

Projects /  Проекты

Проект для русского языка сложен к пониманию. Когда мы говорим «Проект», то сразу возникает некий план действий, глобальный и огромный, с кучей деталей. Но на самом деле — это цель. То, чего вы собираетесь достигнуть. «Поехать в отпуск», «Построить веранду на участке», «Скопить сумму денег», «Выпустить очередную версию программы ХХХ», «В конце концов захватить мир». Цель, так же может попадать в зону ответственности, а может и не попадать. Для себя я уже сделал вывод — на целях не стоит концентрировать свое внимание, до добра это не доводит. Ее стоит просто определить, но мельчить не стоит. Не надо для ежедневного выноса мусора генерировать целый проект.

Возьмите за правило — проект это то, что будет исполняться дольше чем один день и содержит в себе более трех задач, размазанных по времени.

Someday / Когда-нибудь / Не сейчас

Занимательная область. Я долгое время ее игнорировал, но все же обратил внимание. Это то место, куда мы сгружаем все те дела, до которых нам нет дела, но когда-нибудь мы их может быть и сделаем или обратим внимание. Проще — это область «не забыть, что я хотел». Или же — это место для задач, которым сейчас не до вашего внимания. Вот буквально 10 минут назад я закинул туда таск «Посмотреть кино 7500, Такеши Шимицу».

Каждый раз при пересмотре, если вы обнаруживаете дело, которое вы не собираетесь делать в определенное время, но и не на этой неделе — смело сгружайте его в эту область — пусть не мозолит вам глаза. Все равно, в ближайшем будущем вы его делать не собираетесь. А когда ваш текущий список задач опустеет, то вы обязательно заглянете сюда и вытащите то, что возможно к исполнению.

Scheduled / Запланировано

Сюда сгружаются дела, которые требуют исполнения в определенный промежуток времени или повторяющиеся таски. Скажем «заплатить счет за воду», «оплатить налоги», «купить подарки ко дню рождения старшей дочери», «продлить домен»… Когда придет время, то эти дела автоматически всплывут в нашем списке дел на сегодня. К слову — запланированные дела скрываются из зон ответственности или проектов. И правильно — нечего им там делать и мозолить нам глаза. Мы уже определили, когда мы будем это исполнять.

Teams / Команда

Часто возникают задачи, которые требуют не вашего участия, а члена вашей команды/семьи/знакомого. Things позволяет отслеживать такие задачи. Допустим — «Изменить описание программы на сайте». Да, это ваша задача, но для ее исполнения надо получить это описание. Поэтому мы ставим задачу для члена вашей команды «Выдать новое описание» и привязываем к нему.

Схема поведения

Вот мы добрались до самого главного — как со всем этим жить :). Делается это примерно таким образом — пришла нам в голову мысль, что надо сделать то-то и то-то, записываем это в инбокс и продолжаем исполнять задачи, лежащие в списке Today. Пришел вечер — мы сперва разгребаем Inbox, раскладывая все туда, куда надо. Затем проглядываем зоны ответственности — что у нас там, и не стоит ли это сделать завтра. Помечаем. Заглядываем в в Someday — может есть смысл что-то вытащить оттуда. Просматриваем проекты/цели… Иными словами, составляем план действий на завтра.

И вот приходит завтра. Мы смотрим в список Today, начинаем исполнять то, что наметили. Благодаря умным тегам, которые мы навесили заблаговременно на зоны ответственности, мы можем фильтровать наши дела по ним. Дела, которые имеют сроки исполнения так же могут быть отфильтрованы одной кнопкой. Если что-то невозможно к исполнению сегодня — не беда, снимаем флаг и мы вернемся к нему в момент пересмотра планов вечером. Если что-то требует исполнения завтра или послезавтра (скажем вы позвонили и выяснили, что нужный человек занят и с ним можно будет связаться только в понедельник, то бросаем этот таск на Scheduled и выставляем срок — понедельник), то используем Scheduled. Для дополнительных срезов мы используем дополнительные теги. Но это чистая специфика, еще один способ дробления списка дел.

А где же все то, к чему я привык?

А к чему я привык? Таски, запланированные на время? Эту роль исполняет Scheduled. Взаимосвязанные таски… Но простите, я что, не в состоянии определить, что если деньги не пришли на счет, то платить не с чего? Не хватает схем повтора, да. Это когда список дел, повторяется изо дня в день. Но это решается дублированием проекта вручную. Подвложенные таски… Хм… А вот это чистейшей воды прокрастинация! Я с MLO дольше времени тратил, думая, как организовать иерархию и куда этот таск относится — то ли к оплате налогов, то ли к оплате в целом, и не следует ли для него создать отдельный подраздел, да еще с взаимосвязанными условиями. Сейчас я этим не страдаю. Горизонт — неделя, день. Все. Просто надо не лениться и каждый день проводить пересмотр списка дел. Каждый день!

И снова подведем итоги.

  • Ежевечерний пересмотр обязателен. Это должно войти в привычку, как ритуал.
  • Жить «горизонтом» одного-двух дней легче. Все равно вы не планируете на неделю вперед, все может измениться в последний момент. Так к чему эти лишние телодвижения?
  • Если дело не может быть исполнено прямо сейчас — с глаз долой! Куда? Определите сами, но ему не место в вашем сознании и перед вашими глазами
  • Не пытайтесь распланировать всю свою жизнь здесь и сейчас, делайте это по поступлению задач
  • Не переоценивай себя, подойди поближе (ууупс, это цитата из туалетных мемов :)) бери столько задач на  день, сколько реально исполнить, а не все то, чтобы ты хотел завершить
  • Решил этого не делать сегодня — убери из списка
  • Дела, запланированные на определенное время надо делать, для этого есть отдельная кнопка. С нее я и рекоммендую начинать свой рабочий день.
  • … И к черту прокрастинацию! От того, что вы определите порядок исполнения дел, потратив на это час, дела быстрее не сделаются.

На сегодня, Things — это очень удачный GTD органайзер, который одновременно и прост и эффективен. Твердые пять с плюсом.

Поддерживаемая платформа: MacOS X 10.5 и выше, iOS 4 и выше. Есть клиенты для iPhone / iPad / iPod.

20 comments to Things. Долой прокрастинацию MLO!

  • Toheen

    Знакомая история — сам после перехода на Mac после длительного и мучительного выбора GTD-софта остановился на Things.
    Хотел бы обратить внимание на программу Alarm, которая может быть к нему хорошим дополнением.
    Почитать можно здесь (это не реклама): http://www.macstories.net/mac/alarms-for-mac-a-perfect-companion-for-gtd-apps/

  • Toheen

    ну раз комментарий все равно будет проходить модерацию — этот пост можно не публиковать, но забыл дописать — по поводу Things там информация в комментариях (можно перетаскивать таски из Things на временную ленту Alarms). Да здравствует Mac! 🙂 RIP, MLO.

  • Sidhe

    Спасибо за обзор. В свете повисшей «в воздухе» MLO тоже думаю об альтернативе, только вот под Windows вроде нет ничего подобного Things. Есть Doit.im, но насколько он похож по функционалу на Things? Можете что-то посоветовать?

    P.S.: недавно появился проект Wunderkit ( http://get.wunderkit.com ) правда Win-клиент ещё не выпустили, но обещают, выглядит симпатично, пока разбираюсь с ним.

    • admin

      Увы, но под Windows клиента подобному Things нет. Более того — я сам слегка напрягаюсь на эту тему (нет клиента под Blackberry).

    • Andrey

      Как замена Things Doit.im подойдет отлично. И даже больше. ДуИт гораздо функциональнее и так есть теже самые подзадачи (в разумных пределах) и напоминания. Чего очень не хватает в Things.

  • LtR

    Когда ожидать продолжения статьи на данную тему? Автоматизация, синхронизация с bb, делегирование и тд?

  • […] штука – Things, но в этом случае все выглядит запущено. Ты берешься за […]

  • The P.N.

    Я вот чувствую я скоро зажму всю волю в кулак, и с большим огорчением перееду на яблофон. (

    • admin

      Ну я точно уже перейду на iPhone 5, в принципе я ничего не теряю. ВВ10 будет сырой, следующий толковый аппарат от RIM за вменяемые деньги можно будет купить только к концу лета 2013 в лучшем случае.

  • The P.N.

    Меня почтовик убивает в ios

  • The P.N.

    А и тач. Забыл совсем про это. А когда сифон 5 выйдет?

  • The P.N.

    Какой ексчендж? О_о я про само приложение маил. Как оно все организовано.
    И подпись разную на разные учетки нельзя же поставить?

  • The P.N.

    Ну я про текущую версию ios

  • tamtam

    А firetask вы не смотрели, очень интересно было бы узнать ваше мнение. Я вот выбираю и пока пользуюсь mlo, но уж очень он страшный на ipad, да и папки это зло.

    • admin

      Привет! Сто лет тебя не видел! 🙂

      Смотрел, прокрастинация в полный рост, даже больше чем в MLO. Но по возможностям меньше чем MLO. После Things мне на такое смотреть как-то уныло.

  • tamtam

    Привет, привет!
    А я думаю — ты или нет 🙂 А то я, все не решусь на покупку нового таска. Особенно, после покупки официального MLO для iPad. Things хоть я попробовал на старом iPad с джейлом, а о Firetask могу только по скринам судить.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>