Time, Tracking, Focus. Как много в этом звуке…

И снова — я все про пиво, да про пиво. Увлекся я этим делом, хобби, мать его! Надо сконцентрироваться на делах, чем я уже неделю как занимаюсь. Тяжкий это процесс, когда дел у тебя накопилось предостаточно, дела все разные. Сидишь и не знаешь за что схватиться. Знакомо? Особенно в понедельник 😉

Хорошая штука — Things, но в этом случае все выглядит запущено. Ты берешься за дело, начинаешь его делать, тут приходит письмо с пометкой «срочно», делаем, и … вот зараза, ты опять на форуме, фейсбуке, твиттере или в гугле?! А чем же я занимался до этого? … Так, открываем Things. Ох… список дел, надо же их делать. Так, на чем я остановился?

Короче, надоело это мне все хуже горькой редьки буквально через пару часов. Неужели я один такой, кому нужны бумажки, листики, где бы записывалось, чем ты сейчас занимаешься? Наверное не я один такой, подумалось мне. И точно! Оказалось, что на мак есть те программы, которые я искал на Windows и не находил.

В первую очередь это Concentrate. Супер вещь! Стоит своих 30 баксов до последнего цента. После того, как распробовал триал, тут же пошел и купил. В хозяйстве такая штука очень нужна. Особенно для людей типа меня, увлекающихся одним процессом. Позволяет заблокировать сайты, запустить нужные программы, открыть нужные документы, вовремя напомнить, что неплохо бы переключиться, выполнить AppleScript (об этом чуть позже), сменить десктоп… Все, что надо для работы.

Rocket Concentrate

Rocket Concentrate

Да, приятно, когда ты говоришь «Работа над публикацией релиза» и тебе открываются все необходимые инструменты, блокируются все левые интернет ресурсы, статус в Skype/ICQ выставляется в DoNotDisturb, тебя за 5 минут до конца работы предупреждают голосом — «сделай перерыв, не работай на износ!». Шикарный инструмент.

Но все равно, суть может ускользнуть из нашего поля зрения. И тут на помощь приходит отличное бесплатное приложение FocusBar. Простое, как три рубля! Все что оно делает, это показывает во всплывающем окне текущую задачу. Навязчиво напоминая — ты сейчас занимаешься тем-то и тем-то.

FocusBar

FocusBar

И теперь последний штрих в эту связку — мы пишем AppleScript, который будет исполняться при старте Activity в Concentrate:

Это по старту:

tell application "System Events"
       keystroke "/" using {control down, command down}
end tell

А это по окончанию:

tell application "System Events"
     keystroke "." using {control down, command down}
end tell

Теперь, когда мы стартуем Activity из Concentrate, у нас выскакивает окно с предложением указать — чем же вы занимаетесь в данный момент. А когда задача окончится, то напоминание будет снято. Очень удобно! Рекоммендую к использованию.

1 comment to Time, Tracking, Focus. Как много в этом звуке…

  • toheen

    Как вариант, для Things можно создать тэг «now», сделать для него сочетания клавиш для быстрой установки и фильтра. Выбрал одну задачу — поставил тэг и тут же отфильтровал по нему (я у себя поставил «n»: выбрал задачу, нажал n, а потом control + n). Отфильтруется только эта задача.
    Даже если куда-то и ушел — возвращаешься в Things и видишь только одну задачу 🙂

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>