Торстен Хейнс. Одно заявление, способное обанкротить в итоге компанию

«We will continue to be in the tablet market. Making money with a tablet is difficult. We will provide BlackBerry 10 software updates for all of the PlayBooks that are out there. So, the wi-fi and the 4G versions, they will all be upgraded to BlackBerry 10.», Thorsten Heins January 31, 2013

«Yes, we have teams working on BB10 for the PlayBook. » , Thorsten Heins March 8, 2013

«CEO Thorsten Heins confirmed that he had canceled BlackBerry’s plans to bring its next-generation operating system to its tablet», 28 June, 2013

Итак, грянул гром. Недопланшет BlackBerry Playbook никогда не станет полноценным. Торстен Хейнс (CEO BBRY) официально заявил, что обновления ждать не стоит, что рынок планшетов не интересен более BlackBerry, и поблагодарил PlayBook за полезный опыт, который они приобрели с ним, разрабатывая новую OS BlackBerry 10.

Да, обновление для PB до BB10 не принесло бы денег в прямом виде. Это был изначально мертвый продукт/проект. Покупателя развели по полной катушке. С самого начала анонсов BB10 говорилось, что PB получит новую OS и вот тогда конкуренты поймут по чем фунт лиха. Люди покупали абсолютно сырой продукт в надежде, что он обновится, покупали его за реальную цену, за стоимость уже готовых и рабочих решений от конкурентов. Люди верили в слова СЕО.

31го января Хейнс клянется и божится, что PB получит обновление до BB10

31го января Хейнс клянется и божится, что PB получит обновление до BB10

31 января, сразу после релиза BB10, Хейнс дает интервью на CNBC, где заявляет, «да, PB получит обновление до BB10», на сайте начинается массированная кампания по продаже удешевленных PB — покупайте, покупайте! Мы обещаем обновление, не смотрите, что текущая OS страшная, не совместимая с нашими новыми аппаратами, покупайте! И народ покупал.

И вот в одночасье Хейнс сработал по принципу «мужик хозяин своего слова, захотел дал, захотел взял обратно». Все, точка, никаких обновлений до BB10. Осталось получить заявление как для BB7 — «мы ничего не бросаем и будем вас поддерживать» (читай между строк — баги может быть будем вычищать… раз в полгода, если не забудем).

Всего одним заявлением Хейнс подорвал веру к заявлениям компании. Теперь ей не будут верить (будут верить только последние фанаты, если они остались), полностью подорвал доверие старых пользователей — их тупо развели на бабки, всучив им в руки бета версию продукта, которая никогда не вышла из статуса беты. Теперь при каждом его заявлении «вот мы сейчас сделаем то-то» будет звучать саркастичный вопрос — «так же как и с PlayBook?»

Лояльность? Я покажу вам, что я думаю об этом...

Лояльность? Я покажу вам, что я думаю об этом...

Почему это было стратегически важно — выпустить обновление для PB до BB10?

Компания находится в ужасающем цейтноте — она ничего не может дать пользователю сейчас, но может обещать. Обещают 10.2, обещают поддержку JellyBean, обещают, обещают, обещают… И интерес к покупке их аппаратов строится только на доверии к их обещаниям.

Выпусти они BB10 для PB — это стало бы огромным подспорьем в продаже текущих аппаратов. Покупатель бы верил, что рано или поздно он получит обещанное, а не просто заявление (даже без извинений за свою ложь) о отказе от обещаний. Да, это не принесло бы никаких денег в прямом виде, но принесло бы деньги в виде увеличенных продаж устройств на текущей OS.

Отказом от обновления, BBRY подорвали себе продажи на ближайший квартал, который итак будет тяжелым. Осенью же их будут пинать и вспоминать этот PB, когда старенький iPad 2 получит обновление до iOS7. После этой истории стартовать какой-либо новый продукт в полуготовом состоянии для BBRY стало невозможным.

И что самое ужасное — нет никакого пути назад. Даже если Хейнс возьмет назад свои слова, то его назовут дважды лжецом, обновятся, но доверие уже утрачено раз и навсегда.

И еще немного о лжи.

Хейнс лгал нам весь последний год. Я читаю последний финансовый отчет и вижу эту ложь везде.

Говорил о том, что продажи BB10 на конечных точках растут, операторы отмечают повышенный спрос. Так ли это? Давайте обратимся к цифрам отчета:

Q1 — продано 2.1 млн Z10
Q2 — продано 2.7 млн Z10 + Q10

Q1 — рынки продаж Анлия, Германия, Канада, UAE
Q2 — рынки продаж — вся Европа (а это более десятка стран), Канада, Америка (не кислые такие рынки)

Теперь поделим 2.1 млн на 4 и 2.7 млн на 15+… и что мы получаем? Что на каждом из этих рынков цифра продаж катастрофично низкая, в отличии от первого квартала. То есть, увеличение точек сбыта не подняло продажи в пропорциональном уровне (о чем я говорил еще на момент старта — несколько стран обслуживают гиков всего мира и не отображают реальный спрос на этих рынках)

Продажи BB10 растут

Опять же ложь. Делим 2.1 млн на два месяца продаж в первом квартале (причем я беру чистые два месяца, хотя надо взять полтора или один) и делим 2.7 млн на три месяца. И снова у нас нестыковка в цифрах — первый квартал (старт продаж) показывает гораздо лучшие результаты, нежели второй.

Честно говоря я устал от лжи, которая изливается из уст СЕО. Удвоилось, утроилось, 30%…. Но когда ты смотришь на цифры реального отчета, то видишь, что весь квартал он лгал в лицо и не краснел.

Что сказал на это рынок?

А рынок сказал свое «фе». За один день стоимость акций рухнула почти на треть (28%). Задумайтесь, за один день!!! К слову, это была реакция рынка только на отчет, реакция на ложь Хейнса докатится чуть позже.

Но Хейнс продолжает подливать масла в огонь, делая такие заявления, после которых хоть стой, хоть падай. Его и раньше обвиняли в том, что он сильно оторван от реальности, но чтобы настолько…

«BlackBerry also projected an operating loss in its second quarter and noted that the smartphone market “remains highly competitive,” making it difficult to provide estimates on units, revenue and profitability.», Torsten Heins 28 June, 2013

Боже мой, оказалось, что оказывается на рынке смартфонов есть…. конкуренция! Это действительно открытие для CEO BlackBerry.

Итак вопрос — так как же исправлять все это? Шансы вообще есть?

В летний глухой период, когда идет откатная реакция после плохого отчета и в предверии осенних новинок от конкурентов? КАК???

Вы видите? Я — нет.

Обновление:

Сунулся я на eBay проверить — и сколько нынче стоит купить PlayBook? Оба-на! А ценник уже начинается по Buy Now с доставкой от $100, а так предложения есть и по $50, если вы в Америке проживаете (стоимость доставки дешевая). Предложений до дури, и цена будет падать.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>