Ультралайт/BFS в кастинге. Собираем снасть.

Обожаю заходить на форумы и читать там, как кто-то кидает 2 грамма на 50 метров

Итак мы пришли к тому, что нам захотелось ловить на приманки весом меньше 5 грамм. Ранее я говорил, что это невозможно, используя любимый сайт алиэкспресс, но сейчас кое что все таки изменилось.

Начнем снова с теории. Во первых UL и BFS это разные вещи. Далеко не всегда BFS означает, что эта палка/катушка может бросить 1-2 грамма. Достаточно посмотреть на линейку Aby Garcia KRX Custom Finese — там есть палки тестом и 2-22 грамма. А вот у катушек термин BFS присутствует только у Shimano. Почему так?

Все дело в том, что термин Bait Finese означает искусную подачу приманки, а не ее вес. Наши заокеанские друзья на такие снасти ловят в основном форель и басса, а не голавля или окуня. Более того, термин BFS ничего не говорит о дальности заброса приманки. Та же самая Daiwa Air Stream Custom предназначена для бросков от силы на 20 метров. Инженеры, которые разрабатывают эти катушки ставят во главу угла точность подачи приманки, поскольку что при ловле форели в глухом лесу, что при ловле басса на закоряженных местах, важно подать приманку с большой точностью.

Теперь вспоминаем теорию тормозных систем. На точность влияет точное соответствие тормозного усилия и скорости полета приманки. Но самый важный момент — начало броска. Шпуля должна начать вращаться так, как будто ее и нет. Т.е. начальный момент инерции должен быть сведен к нулевому. Достигается это за счет трех составляющих:

  • Диаметр шпули. Чем больше диаметр шпули, тем больше будет крутящий момент, легче ее будет стронуть с места
  • Вес шпули. Чем меньше вес шпули, тем меньше будет усилие, чтобы преодолеть силу инерции
  • Подшипники. Чем меньше и легче будут шары в подшипниках, тем меньше будет трение качения, легче преодолеть силу инерции

И тут становится понятно, что UL в BFS катушках это не основное их предназначение, а следствие, которое получилось в результате всех трех составляющих 🙂 Поскольку все эти пункты стремятся к идеалу, то и вес приманок, которые можно бросить такими катушками, так же начинают стремиться к нулю. То есть, мы берем спиннинг UL направлености, на него ставим BFS катушку и получаем ультралайт снасть.

А что насчет тормозных систем?

В BFS катушках использование центробегов недопустимо. И вот почему — регулировка центробежных тормозов имеет очень большой шаг по градации, их нельзя настроить идеально точно. Это можно сделать только магнитными тормозными системами. Еще одним из недостатков центробежных систем является зависимость от погодных условий. Вода, холод, загрязнение тормозного зеркала — это все будет делать работу этих тормозов не стабильной, что недопустимо для BFS. Ну и поскольку у нас во главе угла стоит точность броска, то линейное тормозное усилие здесь будет более предсказуемым, чем центробежное.

Выводы

И к чему мы пришли? К тому, что основная вещь, что определяет ультралайт снасть в кастинге, это катушка! И сколько же это стоит? Скажу сразу — если мы ищем катушки от «большой тройки», то дофига.

  • Abu Garcia LTX-BF8 (от 1 грамма)
  • Daiwa SS Air (от 2 грамм)
  • Daiwa SS Air Stream Custom (от 1 грамма, предназначена для ловли форели в ручьях)
  • Shimano Aldebaran BFS (от 1 грамма)
  • Shimano Calcutta BFS (от 1 грамма)

Цены на них начинаются от $300, и в них все равно придется еще вливать денег — заменить шпулю на более легкую, кастомную, возможно поставить подшипники еще лучше, чем те, которые стоят (хотя те, которые стоят там и так отличного качества).

Дальность заброса не будет превышать 20-30 метров, к этому надо быть готовым.

А можно ли дешевле?

Да, можно! Китайцы не дремлют, и когда их вытеснили с рынка катушек в диапазоне 5-30 грамм Daiwa и Shimano, понизив ценовой порог для входа, то китайцам не осталось ничего, как лезть в BFS класс, что они успешно и сделали

  • Tsurinoya XF50 (от 3-4 грамм, тюнинг не поможет, это предел)
  • Lurestar C9 (от 2 грамм, тюнинг не нужен, подшипники здесь стоят хорошие)
  • GH100 (от 1.5-2 грамм, копия FTB систем, как в Shimano Aldebaran/Calcutta, нужен тюнинг — замена подшипников)

Как видно, на рынке на момент написания этой статьи уже есть три катушки, которые способны бросать от 2-3 грамм сразу из коробки. И стоимость их менее $100 USD. Если мы сюда добавим вполне неплохую палочку, скажем Ace Hawk CU Double, то получим UL комплект, способный работать с приманками от 2 грамм. Согласитесь, что еще год-два назад это выглядело фантастикой — зайти в UL кастинг за 150 баксов. Раньше это стоило минимум пять сотен.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>