Viber vs Skype. Война началась.

Сегодня Viber запустил службу ViberOut, аналогичную SkypeOut. Старт произошел тихо, без помпы, сайт еще не был к ней готов. Собственно говоря, они запустили ее для того, чтобы обеспечить связь пострадавшим на Филлипинах, поэтому очень много непоняток с ценами и прочим.

Но я не побоялся пополнить кредит на 0.89 евроцентов, чтобы понять стоимость расценок на звонки. И был приятно удивлен. Звонок в Россию на мобильный номер обошелся в 7 евроцентов/минута (для сравнения — звонок через Sipnet мне обходится 7.8 евроцента). Качество связи аналогично SIP.

Итак, война за нишу рынка Skype началась, причем началась она на мобильном поле, где Viber имеет гораздо больше преимуществ, чем Skype — энергопотребление этого мессенжера крайне низкое, а следовательно его можно держать постоянно включенным. Удобство оплаты кредита через AppStore делает его привлекательным, а схема «ты платишь только за сделанные звонки» позволяет иметь в кармане средство экстренной связи в роуминге.

Сравним это с ценами на Skype?

Расценки на звонки Skype на 12 ноября 2013

Расценки на звонки Skype на 12 ноября 2013

Итак, цена звонка на мобильный в Skype составит 7.9 евроцента, что дороже Sipnet и дороже чем Viber. Я не экспериментировал со звонками на наземные линии, но думаю, что и тут будет цена гораздо ниже.

А что будет дальше?

Тут вариантов несколько. Либо цены в Viber пойдут вверх, либо цены в Skype упадут. Но падать им особо некуда — ведь в итоге все на себе держат SIP провайдеры (я думаю, что именно через них работает Viber).

Звонки Viber-to-Viber останутся бесплатными.

Думаю за сегодня ребята из Viber получат свои первые миллионы денег. И это начало роста нового альтернативного мессенжера, который в последствии будет продан кому-то из гигантов или же станет отдельной крупной компанией. Но то, что его купят в ближайшие полгода-год, сомнений не возникает. Уж слишком быстро они растут.

Скорость роста этого сервиса — 500 тысяч человек ежедневно (информация на 10е апреля 2013 года, на тот же период, кол-во пользователей насчитывало 180 млн).

Я сравниваю текущие тенденции на рынке — WhatsApp стагнирует, BBM не принес ничего нового и уже упустил все шансы, хотя и трубят о «победах», Skype не развивается, а становится все хуже и хуже, Apple iMessage остановился в развитии… Такое ощущение, что все основные игроки этого рынка просто освобождают нишу.

Viber ведет себя крайне агрессивно, вторгаясь на ниши всех этих игроков. У BBM он откусывает групповое общение, имеет настройки антиспама, но более открыт для пользователя. В сравнении с WhatsApp он предлагает голосовое общение и возможность скрыть себя от других пользователей (свой статус в сети). В отличии от iMessage он предлагает кросс-платформенный десктоп и лучшую реализацию сетевых протоколов. Skype был вне этой конкуренции, хотя и страдал пожиранием батарейки, но теперь и ему наступили на хвост — ввели полную альтернативу звонков на мобильные/стационарные телефоны и при этом используют новые схемы управления контакт листом.

Если дело так пойдет и дальше, то я буду только рад. ИМХО — это новый мессенжер, нового поколения. И это тренд на будущие два-три года. Все те, кто будет стремиться выжить на этом рынке — будут добавлять все то, что сейчас предлагает Viber.

А вот операторам с их дорогущим роумингом придется не сладко. Единственный способ для них сохранить монополию — снижать и снижать цены до уровня текущих расценок VoIP или процентов на 30-40 дороже, но не более.

6 comments to Viber vs Skype. Война началась.

  • Archer

    Класс! Прямо с телефона, через AppStore, безо всяких заморочек с пополнениями кредитов через сайт, позвонил родным на домашний московский номер. Через 3G, звук отлично. Пару раз всего квакнуло. Цена 0.04 евра.

    • admin

      4 евроцента на LandLine? Дешевле скайпа! И нет цены за соединение в 8.9 евроцента 🙂

      • Archer

        Если точнее, то 4.3с в минуту, за разговор длительностью 13:35 заплачено 0.60 евро, или 16.19 чешских крон.

  • andris

    а принцип работы — как входящий звонок (типа sip?). Именно это делает ценным номер в роуменге. Однако, по глупости своей я не догадался, что sip работает через интернет траффик и в конце месяца «сэкономил», что заплатил =500евро. Посему разрываюсь в играх провайдерах, где и как иметь возможность с русским телефоном звонить по миру в роуменге. Вот такая задачка..

    • admin

      Да, по типу SIP. Сейчас мегафон вроде как дает какие-то дешевые роуминг тарифы. Вообще цель такой опции (ViberOut) больше подходит для звонков за границу или для звонков в роуминге, находясь в зоне действия WiFi или с местной симкой.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>