Выбирающим BlackBerry в первый раз посвящается

Сподвигнуло меня написать сие эссе продолжительное участие в одних и тех же баталиях, как по одну сторону баррикад, так и по другую.

В качестве введения

Итак, вам надоели телефоны как у всех, или же вам чего то стало не хватать в вашем текущем смартфоне, или вы просто решили проверить, что это за зверь — BlackBerry. Если вы еще не купили и читаете этот опус, то у вас есть все шансы либо сэкономить деньги, либо полностью увериться в том, что вы сделали правильный выбор. И тот и другой результат будут, как не странно, правильными.

Определитесь, чего вы хотите

Возьмите лист бумаги или откройте notepad и разбейте лист на две части. Слева пишите, что вам нравится в вашем телефоне, справа — что не нравится и что хотелось иметь. Написали? Замечательно!

Теперь напротив каждой позиции расставьте приоритеты. Это важно, это не очень, а это просто хотелось бы, но не смертельно. Тоже самое и в графе «плохо» — это просто неудобно сделано, этого вообще нет, а это — абсолютно левая вещь, которой в смартфоне не место.

Скорее всего, когда вы будете расставлять приоритеты, то ряд позиций переедет из правой в левую колонку или наоборот. Это нормально, потому как первый шаг был спонтанен, ваше видение «замылено» рекламой, штампами и хомячизмом (сбор всего, до чего руки дотянутся). А вот второй шаг заставил вас задуматься — а настолько ли мне это все важно.

Отложите листок в сторону и прогуляйтесь, оставьте его до следующего дня. Пора приступать к третьему шагу. Берем и начинаем расставлять другим цветом частоту планируемого использования той или иной функции, по возможности прокручивая в голове, КАК ВЫ БУДЕТЕ ЭТО ДЕЛАТЬ И КАК ЧАСТО. Вы даже можете взять в руки ваш текущий телефон и представить это наиболее живо. Результат вас удивит — выяснится, что использовать вы будете от силы пять-семь функций. Остальное будет от безделия, когда появится свободная минутка.

Ну вот. Ваша голова стала немного чище, мысли яснее — что, зачем и насколько это важно для вас. То есть, что на самом деле представляет реальную ценность.

Парадокс

Я более чем уверен, что такие слова, как «электронная почта» и «ведение органайзера» у вас не появилось ни в левой, ни в правой колонке. Забавно, да? Вы об этом даже не задумывались и не считали это полезной или необходимой функцией в телефоне. Думаю, что такие слова как «удобство ввода», «кросс-интеграция функций», «разнообразие уведомлений» появятся далеко не у каждого, если не у самых прожженых. (отступление — если у вас такие слова все же появились, то вы скорее всего купите ВВ)

А ведь вы задумались о покупке телефона ИМЕННО С ЭТИМИ ФУНКЦИЯМИ. Хотя большинство изначально хотело айфон/андроид/нокию, но со значкой BlackBerry. Именно это несоответствие желаемой цели выбранному устройству и порождает огромную кучу первичных претензий. Неважно, что до этого вам уже мозоль на языке протерли про необходимость подключение фирменных сервисов BlackBerry, про то, что это очень удобная почта, про качество звука, качество клавиатуры… Вы же это все аккуратно положили в ящичек с надписью «может быть / когда-нибудь / не так уж и хотелось».

Парадокс заключается в том, что именно эти функции и станут вашими основными, а со временем вам будет сложно представить вашу жизнь без них. Конечно, если вы все же выберете BlackBerry. В чем я сильно и сильно сомневаюсь для основной массы читающих, потому как ниже я начну резать правду-матку, жестоко и кроваво (о, как!)

«Врага» надо знать в лицо

Основная ошибка всех начинающих водителей, приводящая к первой аварии — постоянное желание думать за другого. Сколько раз я слышал от унылого водителя, осматривающего передний бампер своей машины и задний чужой — «а я думал, что он въедет на круг, а он не поехал…». Не надо ничего додумывать. Вы должны четко знать все о предмете своего выбора.

  1. BlackBerry без подключение фирменных планов — это просто дорогой, качественный ТЕЛЕФОН (от слова звонить). Звонки, SMS, органайзер. Отличное качество звука, удобство в работе с органайзером, нотификации, которыми не может похвастать ни один из текущих аппаратов на рынке.ВСЕ! Примите это как факт. Попытка заставить делать его что-то еще (выйти в интернет, скачать почту, запустить аську) не даст никакого качественного результата, а лишь породит одни разочарования. Но если вам нужен стильный телефон, с хорошим звуком и цена вас не пугает — это ваш выбор.Мультимедиа будет бонусом. Скажем те же подкасты и аудиокниги. Бесполезная камера, но она есть. Не делайте на это ставки. Не додумывайте!

    Да, и еще — писать звонки в фоне этот аппарат не умеет и не научится.

    Помните я в самом начале вам предлагал заполнить листик? Проверьте свои приоритеты.

  2. Вы подключили BIS. Что вам это даст? Электронная почта, социальные сети, мессенджеры всех мастей (текст!!!), браузер, новостные ленты, курсы валют, погода, подкасты, онлайн навигация по Европе/Америке, карты.ВСЕ. Точка. И снова — не додумывайте ничего (например про VoIP и голосовой скайп). Что есть, то есть. Остальное, если будет — бонусом, на который вы не расчитывали.
  3. Вы подключили BES и в вашей фирме/у вас лично есть BES сервер. Это полная мощь. Объедините пункты 1 и 2. Теперь добавим: доступ в интранет, синхронизация календарей, контактов, тасков, заметок с вашим сервером, возможность сделать с вашим телефоном очень многое удаленно с сервера BES (расписывать не буду, если этот вариант интересен — вы найдете информацию по BES серверу).Все. Все. И еще раз — ВСЕ! На остальное особо не расчитывайте.Единственное, что вам СТОИТ прочесть, прежде чем двигаться дальше с недоуменным лицом и вопросом на нем «да это любой телефон может» обратитесь к этой статье:… и вы поймете, что никакой телефон так не может ИМЕННО ТАК работать в сети интернет да еще и за такие смешные деньги.

Забудьте все то, что вы знали раньше

BlackBerry — очень необычный телефон. С суровым нравом, аскетичностью и абсолютной непохожестью на все остальное. Откиньте свои представления о том, каким ДОЛЖЕН быть аппарат, которые на самом деле не ВАШИ, а вбиты вам в голову другими фирмами, или основываются на вашем предыдущем опыте.

Примите еще одно утверждение, как факт — функции, UI делались не абы как с потолка. Во всем заложен некий смысл и отработаная модель поведения. Попытайтесь вникнуть в логику этого устройства и жизнь станет, «подобной тающей во рту малине»©. Но чем больше вы будете пытаться навязать этому аппарату чужой стиль работы, тем больше у вас будет дискомфорт от того, что он чего то не может. Лучше потратьте время на то, чтобы его понять.

Я помогу вам, дам отправные точки:

  • BlackBerry это в первую очередь текст, много текста, текст по любому поводу. Не голос, ни фото, а именно текст. Вашим основным средством общения станет электронная почта, соц.сети и мессенджер.
  • BlackBerry — это органайзер, который реально возможно вести. Не поленитесь и почитайте документацию. За кажущейся простотой скрываются удобнейшие функции, без которых потом сложно жить.
  • Даже стиль поведения потребуется несколько иной. Вы начинаете серьезно воспринимать документооборот и хранение любой информации.Фразы «хорошо, я напишу все это тебе в письме» или «я все понял, но напиши мне лучше письмо» начнут входить в вашу жизнь, как только вы поймете, что так работать продуктивнее.
  • Вы измените свой взгляд на бывшую «ценность» SMS и все больше будете уделять внимание электронной почте

Это не средство развлечения. Это серьезный инструмент для работы. Начните с этого.

Единственный минус этого инструмента — отсутствие приемлимой VoIP телефонии. Суррогаты имеются, но можно сказать, что их нет.

Вы все еще здесь?!

Я так старался вас отговорить от бездумной покупки, а вы все еще читаете?! Хорошо. Я назову вам кратко плюсы и минусы, а вы заново пересмотрите тот листик, который вы заполняли в начале и тогда будете принимать решение.

ПЛЮСЫ:

  • Отличный телефон. Качество приема/передачи звука и приема сигнала.
  • Отличная громкая связь. Хотите — конференцию, хотите в машине без гарнитуры… Лучшее что есть.
  • Высокая скорость UI. Привыкнете и остальные аппараты будут казаться вам дикими тормозами.
  • Уникальный механизм работы в сети (BIS/BES)
  • Лучший на рынке органайзер
  • Работа с почтой (до 10 ящиков на аппарате, с триками можно получить и больше)
  • Системы уведомлений такие, каких вы не встретите ни на одном смартфоне
  • Все приложения по возможности взаимосвязаны, включая и сторонние приложения
  • Отличные, если не лучшие экраны для смартфонов своего класса (я говорю о топовых моделях)
  • Клавиатура… крайне удобная для работы с текстом
  • Режим «всегда в сети» для приложений использующих BIS/BES подключение

МИНУСЫ:

  • Для нормальной работы в интернет надо подключить BIS/BES
  • Нет навигации по РФ
  • Нет VoIP (считайте что нет, потому как то, что есть — не функционально)
  • Нет голосового Skype (считайте что нет, потому как говорить в режиме «рации» — вчерашний век)
  • Нет записи телефонных разговоров
  • BIS/BES интернет нельзя использовать, кроме как на сматрфоне. Подключить ноутбук не удастся
  • Стороннее ПО на русском языке фактически отсутствует (фирменное от RIM все на русском)
  • Yandex.карты не работают через BIS/BES
  • Самое вкусное (синхронизация PIM с MS Exchange, доступ в интранет) только для пользователей BES.

Резюме

  • Не додумывайте, лучше узнайте «есть-нет»
  • Чем то придется пожертвовать, но что-то взамен приобрести. Проведите оценку заранее.
  • (бредово, но так) Есть желание изменить свою жизнь, стать более организованным — рискните, и попробуйте. Мне это удается.

Если же моя статья помогла вам не купить ВВ, а сделать выбор в пользу другого аппарата — это хорошо! Вы не потратили свое время, нервы и деньги.

А если же вы укрепились в этом желании, то… тоже хорошо! Вы теперь это делаете осознано, а не спонтанно. Значит вы готовы опробовать что-то новое. А если оно еще вам «покатит», то я так же буду только рад.

Всем спасибо

P.S. Авторствое — мое! Оригинал статьи был первый раз опубликован на http://www.blackberrys.ru/forum/

2 comments to Выбирающим BlackBerry в первый раз посвящается

  • niko-lite

    Алексей, спасибо Вам за эти строки еще раз! Плюсовал (давно) на blackberrys.ru, но не могу удержаться и не поблагодарить еще раз! Очень рад тому, что узнал этот блог — здорово, что Вы ведете его!

    PS Отдельная благодарность за BerryWall.

  • Alex21

    Алексей, эта статья должна быть переведена на все языки и укомплектовываться с аппаратами BlackBerry! 😉
    Но как же изменилось ваше мнение в сторону iOS 5 в настоящее время…

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>