Взлет и падение Pebble. IT гики, инвесторы, смузи, мамонты и обычные пользователи

Не существует на свете ангела, который был бы так разрушителен, как их алчность. В конце концов, она их всех погубит. Им кажется, что они могут с ней справиться. Но алчность та единственная змея, которую невозможно околдовать. (c) Revolver

Я должен скармливать тебе маленькие кусочки, заставляя поверить, что ты сам их выиграл, потому что ты умён, а я, стало быть, глуп. В каждой игре всегда есть тот, кто ведёт партию, и тот, кого разводят. Чем больше жертве кажется, что она ведёт игру, тем меньше она её в действительности контролирует. Так жертва затягивает на своей шее петлю. (с) Revolver

Что такое смарт-часы? В моем понимании это нечто чуть больше чем часы, это некий персональный секретарь у тебя на руке, который выполняет рутинные функции, для которых достаточно небольшого экранчика. Выводит на экран уведомления, показывает тебе ближайшее событие из твоего календаря, напоминает о чем-то ну и конечно же показывает время… Короче — это твой персональный секретарь.

Ой, о чем это я рассказываю? Это же про Apple Watch/Android Wear. А мы собирались рассказать про Pebble. Ладно, перейдем к Pebble.

Итак, а что такое смарт-часы в понимании техногика? Это некая хрень на руке, которая живет как можно дольше от батареек и может запускать на себе всякие программы. Вот и все, «нормальному разумному человеку» этого достаточно. Все остальное решат сторонние разработчики, которые напишут сами все самое необходимое. Главное — это чтобы жил от батареек подольше. Хотя бы неделю, а то на работе заряжать не комильфо! Дизайн? Нафиг не нужен, это для геев из Apple важен дизайн, а настоящие брутальные пацаны ценят время работы от батарей и версию BlueTooth.

И вот собрались IT-гики в Калифорнии и решили таки воплотить мечту всех техногиков — некая херь, с кучей возможностей, живущая от одной зарядки неделю. Вообще-то задача вполне решаемая, если плюнуть на дизайн и производительность, а так же немного изгалиться и перенести все мощности на смартфон. Пробный экземпляр собрали в 2013м году из подручных материалов. Нашли поставщика е-инков в Китае, выяснили цены на FoxCon и в голове созрел план по захвату мира зарабатыванию миллиардов в короткий срок.

Если кто не помнит, то я напомню, что 2010-14й год это был золотой год для стартапов. Покупалась полная фигня за баснословные деньги. Миллиард баксов — это не деньги, это так, семечки… В 2011 году Microsoft отвалила 8.5 ярдов зелени за какой-то мессенджер, в то время, как производитель смартфонов BlackBerry никак не мог продаться за 4.7 ярда. Но это же всего лишь мессенджер, а тут аж целая новая ниша! Если выстрелит, то можно не один ярд зелени отхватить, так ведь? Тем более, что конкурентов на этом рынке не было вовсе.

Цены известны, прибыли посчитаны, расходы на поддержку, издержки на логистику, непредвиденные расходы, налоги…? Ну какие там расходы, потянем итак. Как там было в анекдоте?

— Я стартап открыл!
— Ну-ка, колись, чего за стартап?
— Публичный дом
— Вау! Клевая тема, а какие расценки?
— Миньет за полтинник, анал за сотню
— А классика где?
— Ну ты же понимаешь, стартап. Пока сам работаю…

И вот все это стартовало на Kickstarter. Кто не знает — Kickstarter это платформа для пацанов, которые считают, что они настолько успешные и состоявшиеся, что даже не имеет смысла начинать свой бизнес, они будут лениво инвестировать от бакса до пары сотен, и потом говорить за смузи в коворкинге — «да я тут пару брендов вывел на рынок, инвестировал в них, ну ты их знаешь… кто бы они были без меня?». Конечно потом Kickstarter трансформировался в нечто иное, но об этом позже, в финале этой истории.

Техногиков набралось дофигища. Всего на производство требовалось изначально смешные $100.000, набрали $4.7 миллиона баксов. Парни почувствовали тему и тут все началось. Пластиковое убожество, которое было просто кошмаром любого дизайнера и проигрывало древнему ZX Spectrum, привело в восторг всю IT гиковскую аудиторию. Это был успех. Причем это был успех не только Pebble, это был успех Kickstarter. Столько бабла сразу он никогда не видел. Конечно Eric Migicovsky стал легендой Kickstarter.

И тут на горизонте появился Citizen, который предложил слету (точная цифра не известна) в районе 700-750 миллионов долларов. Тут читателю должна придти на память Вупи Голдберг с бессмертной фразой — «5 гребаных миллионов ДОЛЛАРОВ?!». Да, 700-750 миллионов долларов. Не миллиард конечно, но почти ярд зелени за пластиковую убогую коробочку, которая вешалась на руку, показывала время на экранчике с убогим разрешением в ужасающе пиксельной черно-белой графике и могла запускать какие-то приложения, написанные на коленке такими же IT гиками для IT гиков.

Вот здесь история могла бы успешно завершиться. Парень из Калифорнии бы стал миллионером, Citizen стартовала бы серию часов в нормальном дизайне, разработчики бы получили хорошие контракты и хорошую зарплату, пользователи бы получили толковые часы…

Но заработал калькулятор в голове у создателей — не иначе, как эти барыги видят миллиардные прибыли, ну не стали бы они нас так задорого покупать, ведь мы знаем цену этого барахла. Да и что такое жалкие 700 лямов? Вот, за скайп отвалят не меньше пяти, а это всего лишь мессенджер. А если мы это запихнем в металлический корпус, то наверное больше дадут? Ну и отказались, типа мало, мы больше заработаем.

Запихнули в металлический корпус, а что-то очереди с ярдами не видно. Поднабрались деньжат, объявили еще один раунд на кикстартере, опять взяли бабла с пользователей в размере уже 10.5 миллионов зелени и выпустили вторую версию того же, но с другим экранчиком, почти цветным…. оглянулись — и снова нет никого с чемоданами денег.

Тогда они подзаняли деньжат в банке, еще у кого-то там подзаняли и выпустили самые тонкие, самые круглые, самые легкие часы! По сути это было тоже самое, но с меньшей батарейкой.

Чуваки с деньгами так и не показались на горизонте… Пришел Intel и предложил смехотворные 70 миллионов, с которыми он был послан далеко и подальше безо всяких разговоров.

Забавно, но они умудрились обмануть сами себя. Пацаны считали, что они самые крутые на планете, что их продукт охереть какой революционный. Но вскрылось, что второй версии часиков удалось продать около 150-180 тысяч штук… всего (для сравнения — первая редакция Apple Watch была продана в тираже 12 миллионов экземпляров за год). А чтобы вернуть долги надо было продать еще два раза по столько же, правда чтобы продать еще два раза по столько же надо вложить в их прозводство столько, сколько уже должны.

Что делать? Ну есть же кикстартер, да? Они и берут и объявляют третью редакцию убер часиков. Которые и покраше будут (на рендерах) и экранчик побольше, и еще датчик сердцебиения встроен. Ну и пошло поехало, сбор бабла с народа в скоростном режиме. Только вот незадача — нужного количества бабла собрать не удалось. Если в прошлый раз удалось собрать десятку против 4.7, то в этот раз «умные парни» расчитывали минимум на 20-22 ляма, а смогли наскрести только 12 миллионов. Но долгов-то на 28…

Вот вам и предел  техногиков всего мира. 68-70 тысяч согласны заплатить за «крутой технологический продукт в будущем» и примерно в два раза больше, когда он будет доступен в продаже. А обычные пользователи платят за то, что есть, и их 12-15 миллионов в год. Как видим, никому не уперлась батарейка на неделю. А вот дизайн готовы покупать все.

И тут пацаны начали крутиться как это возможно. И преордеры собирать, причем за цену ниже, чем они предлагали на кикстартере, за что конечно же получили охеренное «ФИ» от тех, кто в них вложился — мол что за херня?! И предлагать старую модель, но в новом, понтовом корпусе из полированного металла… Короче — давайте бабла, продукт будет потом, все потом!

Вообще забавная херня вышла с кикстартером. Вроде как это платформа для инвестиций, но Pebble тут умудрились опуститься до полного цинизма. Давно уже понятно всем стало, что Kickstarter это платформа для удачных пацанов, способных увидеть толковую хрень и купить ее задешево, а потом, если что, толкнуть дорого на ебее. Т.е. никакой речи о инвестициях и не шло, когда кто-то бейкает тот или иной проект. Все смотрят на то, сколько они получат за свои деньги. И соответственно бесятся, когда они это не получают. То есть, Kickstarter превратился в онлайн магазин, где торгуют воздухом… ну не воздухом, а продуктом, которого пока что нет, но если вы заплатите, то может быть мы его выпустим. Как-то так. И если ранее это называли как Reward (награда за твою инвестицию, дескать «спасибо» от будущего миллиардера, который разбогатеет на том, что ты ему позволил поднять производство), то теперь это просто способ купить подешевле то, что потом пойдет в продажу и будет стоить дороже раза так в полтора-два. Ну и сэкономить на экспорте, ведь за Reward налогов и пошлин не берут. Так вот, Pebble опустился до циничного сбора денег на экспортные пошлины, дескать мы же товар отгружаем, а за его импорт вам придется платить… Короче — хер знает, чем Reward отличается от покупки в том же Amazon или на eBay.

А с преордером с официального сайта возник дикий казус. Дело в том, что Pebble имеет разные точки отгрузки своих товаров, в целях оптимизации этих пошлин. Европейцам шлет с европейского склада, чтобы те не морочились с VAT. Американцам — с американского, причем в разных штатах, ибо там тоже есть свои разные налоги. А в случае кикстартера VAT/TAX сдернули со всех. Ну вот так вот вышло. И получилось, что народ с кикстартера заплатил за свой продукт дороже, чем пацаны, что сделали пре-ордер, не потеряли денег (ибо деньги не снимаются до отгрузки продукта при преордере), получили бесплатную доставку (за которую «инвесторы» с кикстартера тоже отстегнули по 30-ке баксов) и в итоге, как выяснилось потом, некоторые из них получили свой товар раньше несостоявшихся «инвесторов».

И вот подходит время отдавать продукт тем, кто в них вложился, а продукта-то и нет. Ну пробную партию пластиковых часиков дешевых они успели шлепнуть на китайском заводике, а со сталью и люксусными делами не сраслось — денег тупо нет. Что делать?

Пришлось втихую идти к конкурентам, к тому же FitBit и слезно умолять, чтобы их купили хотя бы за сумму всех их оставшихся долгов + чуть-чуть на карман. Ребята из FitBit вроде как дали добро, но сказали, что ваши долги и обязательства надо бы посчитать, а пока вы не плодите новые. Ну они и ушли в туман. Заказы не принимались, сроки отправки продуктов выходили, народ разгневанно писал — «что за х**ня, где продукт, где новости?!!!». Pebble затаились и молчали как партизаны.

В таком режиме прошло около месяца. Но когда на свет выплыла новость о том, что их покупают, то народ взорвался, когда осознал, что их тупо кинули, развели как последних лохов. И тут никто уже ничего скрывать не стал. Стали сливать инсайды из компании о том, что она в долгах как в шелках уже почти год (т.е. она была на грани банкротства на момент старта «успешной» кампании на кикстартере), что те самые Time 2, которые должны были люди получить до декабря, даже не пускались в производство и даже не планировались к производству, что Pebble Core даже до завода не дошел. Пацаны начали срочно стирать свои обещания с официального сайта, застопорили все продажи, выставив Out Of Stock… И конечно же они ничего нигде не написали. И только когда кикстартер на них серьезно надавил — мол чего за херня, вы меня подставляете?! Вот тогда они и раскрылись — дескать пацаны, все, мы продались, продуктов не будет, поддержки не будет, со всеми вопросами валите к новому хозяину, мы тут ни при чем и вообще — нам было классно проедать ваши деньги, все было просто зашибись.

Ну и о рефанде… Да, мы конечно педерасты (в плохом смысле слова), но не до такой же степени. Будет вам рефанд на то, чего мы вам пообещали и чего не дали, спасибо за беспроцентный кредит, а то бы мы загнулись раньше, а так хоть с небольшим профитом вышли. Бабки вы свои получите взад…. можеть быть… половину… потом… если захотите… где-то в марте 2017

Ну вот и подобрались к финалу. Компания Pebble умерла. Владельцам часиков достались тыквы, которые вряд ли проживут год. Они без гарантии, без дальнейшего развития, разработчики уже начали говорить «адью, всем спасибо, мы пошли программить под Apple Watch/Android Wear». Несостоявшиеся инвесторы сосут чупа-чупс и ожидают возврат своих инвестиций к марту 2017. Основатель компании бухает где-нибудь на Гаваях. В FitBit чешут репу на тему — хер знает, что с этим ужасным зоопарком делать, а их спецы приходят в дикий ужас от уебищной архитектуры Pebble и в кулуарах задают вопросы «нахера это говно прикупили? работы привалило — все это переписывать с нуля и всю архитектуру менять с нуля». Kickstarter медленно готовится к трудным временам — после такого кидка самого крутого проекта во всей его истории им хрен оправиться, остальные проекты — полное говно. Владельцы проектов подставок, чехольчиков, модных аксессуаров для Pebble Time 2 пьют валерьянку и горькую, ибо их производство уже готово, деньги потрачены, а прибылей не будет и еще будет гора рефандов…

Короче — поимели всех. Лох не мамонт, он не вымрет.

PS. Помните, я в самом начале определил парадигму умных часов? Так вот, мы тут все дружно ржали над недо-часам от Apple, которые живут всего-навсего каких-то полтора суток от батарей. А как результат — именно они и смогли показать нужные объемы продаж и оказаться именно теми самыми смарт часами, которые нужны простому пользователю. Именно простому пользователю, а не техногику. Они выполняют именно ту цель, для чего предназначены. Персональный помощник.

Как выводы — в жопу технические составляющие! Главное — это бенефит для пользователя.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>