WiFi, RIM, ФСБ и Эльдар

Мы делаем какую газету? И-н-т-е-р-е-с-н-у-ю!
Заголовки должны кричать! Например — «Радуга-мутант» или «Последняя радуга в жизни»
(с)Смешарики

Радует меня, когда дилетанты, не разобравшись в сути происходящего начинают делать шаги, за которые потом отдуваться будут другие.

Итак, хронология событий:

07-09-2011 10:42, Эльдар Муртазин публикует заметку «Blackberry открывает WiFi для России» в разделе новостей на сайте mobile-review.

Для тех, кто не в курсе. WiFi модуль есть в аппаратах BlackBerry, но до выхода OS6, весь поток данных, который шел через интерфейс WiFi шел напрямую на сервера RIM, так же, как и GPRS/3G траффик. Разница была в том, что в случае 3G/GPRS траффика, он шел через точку доступа, находящейся у оператора сотовой связи. А в случае с WiFi он шел минуя эту точку доступа.

Естественно, что такая ситуация не устраивала спец.службы России — они страстно желали мониторить всю почту. Я так думаю, что это желание было связано не с мониторингом, а чтобы не дать «врагу» мониторить нашу русскую электронную почту. Поэтому было принято волевым решением — запретить передачу данных через WiFi для смартфонов BlackBerry.

То, что при этом пострадал браузинг — никого не волновало. Главное ведь не дать врагу прочесть переписку Маши с Петей, и при этом прочесть ее в офисе ФСБ.

Хрен с ним, я согласен с такой паранойей. RIM же не устраивало то, что в угоду паранойе безопасности, страдают их пользователи. Поэтому они пошли на полу-меры, которые я считаю правильными.

Начиная с OS6 весь не шифрованный и не относящийся к серверам RIM поток данных идет напрямую через WiFi в открытом виде. Т.е. если ваш браузер видит точку доступа WiFi, то он будет гнать весь траффик через нее, а не через оператора. По идее и оператору хорошо, и пользователю. Почему нет? То же касается и сторонних приложений, которые умеют работать через WiFi. Но почте, BlackBerry Messenger, Pin2Pin и средствам синхронизации по прежнему нужен доступ к BlackBerry Internet Service. А их можно получить через оператора сотовой связи (или через WiFi, если это разрешает оператор. В России — запрещает).

В RIM подумали и рассудили трезво — да, все то, что было нужно спецслужбам (любой из стран, где действует это ограничение), теперь через WiFi недоступно. Поэтому начиная с определенных версий прошивок мы перестаем явно блокировать WiFi модуль, это больше не требуется.

Что и обнаружил капитан очевидность. Что его браузер начал работать по WiFi и ему стали видны настройки этого модуля.

BIS over WiFi для российских симок не работает еще с июня 2011. Это закрыто на серверах RIM.

Все. Blackberry стал работать в режиме браузинга как и любой другой телефон. Казалось бы порадоваться и забыть? Но Эльдар помнит, то грозная ФСБ закрыла WiFi на BlackBerry (хотя закрывали BIS over WiFi таким методом, но аналитику тяжело подумать головой). Поэтому он решил позвонить «кому надо» и выяснить — неужели правда, что WiFi разрешили?!

И тут самое интересное. Ну неужели тяжело раскинуть мозгами и сообразить — а что именно разрешили? Я понимаю домохозяйку, для которой слово «интернет» понятно, но не понятны другие слова — «ADSL модем», «Broadband router», «3G». Для нее это все одно — «интернет». То же самое и для рядового ФСБшника — для него слова «WiFi разрешили на Blackberry?» будут идентичны словам «BIS over WiFi разрешили?». Но почему эти простые и понятные вещи не ясны аналитику, который следит за всеми новинками технологиями — МНЕ НЕ ПОНЯТНО!

И снова про Blackberry и WiFi

Написал сегодня новость о том, что появился урезанный WiFi на нескольких моделях Blackberry в России. Буквально, с десяток минут назад получил звонок от RIM. Мол, никакой информации прессе мы не давали, да где вы ее взяли, да кто вам рассказал. Мягко говоря, звонок был странный. Я все ломал себе голову, что побудило так удивительно позвонить и задавать такие вопросы. Чувствовал, что тут что-то не чисто.

Позвонил людям в погонах с вопросом, как договорился RIM с ними, чтобы открыть WiFi на своих телефонах. Не берусь утверждать, что мой собеседник истина в последней инстанции, но к вопросу отношение имеет. Так вот, по его утверждению никто со стороны RIM окончательно не договорился. Разговоры были, но они так и остались на уровне разговоров. То есть доступность WiFI это самодеятельность RIM, которая никем не одобрена на уровне российских спецслужб.

Занятная ситуация. С удивлением буду наблюдать за дальнейшем развитием событий. Смелость RIM либо от отчаяния, либо от незнания местной специфики. Скорее второе, нежели первое. Но в любом случае, если кто-то сильно и близко это воспримет, то начнутся гонения, да такие, что мама не горюй. Покушаться на власть данную государством отдельным людям, в нашей стране плохо для бизнеса. Это власть и она священна, по их мнению.

Upd1. Что и требовалось доказать. Люди в погонах рвут и мечут и прямым текстом сказали, что никакого WiFi без них не будет. А RIM огреб просто кучу проблем, на мой взгляд. Не стоит считать это прямой речью, но понять иначе этот накал страстей невозможно…

Вот так, одним звонком, Эльдар устроил головную боль куче народа. Сейчас аппарат ФСБ будет рвать и метать, даже не пытаясь понять, что произошло. RIM будет вынуждена общаться на повышеных тонах с ничего не смыслящими людьми в погонах. В процессе вскроется что нибудь еще, например то, что хакнуть и снять идиотское ограничение на WiFi все же можно. Но получить BIS over WiFi нельзя.

Как итог — будет потрачена куча нервов у всех. У RIM, у ФСБ, у операторов, на которых будет давить ФСБ, у пользователей, которым снова усложнят жизнь.

Почему бы Эльдару не позвонить в ФСБ и спросить — «а ничего, что на Samsung/iPhone тоже можно пересылать зашифрованную почту через WiFi, используя зарубежные сервера? Давайте и их запретим!«.

Вот почему — одно человеку понятно, а другое — нет? Но, как мне кажется, это результат дилетантского отношения к своему делу — нет даже желания вникать в суть вещей.

3 comments to WiFi, RIM, ФСБ и Эльдар

  • При чтении твиттера и излияний оналитега получил легкий шок от того, насколько один упертый идиот с деревом вместо мозга может в мгновение ока устроить куче людей неприятности и головную боль на пустом месте. И ведь при этом будет оставаться абсолютно довольным собой и рисовать очередной крестик на фюзеляж за героический поступок разоблачения темных сил.

  • nub

    Я правильно понимаю что с серыми телефонами доступ к RIM через Wi-Fi работает?
    RIM блочит доступ основываясь на партии телефона (страна продажи) или по оператору сотовой связи?

    • admin

      Нет. Это не так. Работа BIS over WiFi для российских симок закрыта на NOC RIM (на серверах RIM)

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>