Зона всасывания

— Надо себя заставлять! (c) Анекдот

Стандартная проблема — начали заниматься, а вот как-то не выходит по намеченному плану. Сперва хотели каждый день, потом решили — хрен с ним, будет через день, затем — «ну хотя бы раз в недельку». А потом и вообще забили. Так как же себя заставить исполнять намеченный график физ.нагрузок? Почему так тяжело втянуться?

Организм молодой, не тренированный

Вообще-то все правильно происходит. Когда мы обрушиваем на не тренированный организм дозу нагрузок, которая планировалась аж через месяц-два, то он бунтует и сопротивляется, говорит, «хозяин, ты что, офигел?! я еще жить хочу, а ты меня угробить пытаешься???». И то, что у нас пропадает мотивация к занятиям — это и есть та самая борьба за выживание. Организм, сцуко, хитрый. Он будет пытаться давить на вас со всех сторон — от мышечных болей до полной депрессии. И надо его слушаться.

Мягче надо, мягче!

А не надо рвать с места в карьер. Конечно, на первой тренировке гликогена в мышцах дофига, ЦНС не уставшая, можно рвать веса, но потом непременно наступит расплата за такой подход. Поэтому следует входить в процесс тренировок очень мягко. Кардио, нагрузки небольшие, время тренировки — 40-60 минут, больше не надо. И так где-то неделю, может две. Главное для нас на этом этапе — сохранить частоту тренировок, а не гнаться за результатом. Заложили три дня в неделю, значит три дня в неделю. И никаких отговорок. Никаких — «может я пойду ту штангу потягаю?». Мы только входим в процесс.

Почему так? В этот момент у нас разгоняется метаболизм. Мы не можем дать мышцам ту нагрузку, что хотели — получим перетрен и тогда прощай наши намеченные планы на месяц как минимум. Т.е. топлива в мышцах у нас предостаточно, но ни ЦНС, ни мышцы еще не готовы к таким нагрузкам. Перегрузим их, и они откажут.

Наращиваем темпы

Прошла неделя-две? Можно уже перейти к тому, что наметили. Но веса сразу надо сбросить процентов на 20-30 от изначально намеченных. Ничего, нагоним еще! Занимаемся на пампинг, маленькие веса, много повторов, максимум времени на тренировку — 40 минут, включая разминку. Наша цель — разогнать метаболизм.

Занимаемся так где-то недели две-три. О том, что этап закончился мы узнаем, когда тело само начнет просить нагрузку. Это ощущение ни с чем не перепутать. Ты просто не можешь дождаться следующей трени. Как?! Сегодня день восстановления??? Может я гантельки хотя бы потягаю?

Увы, нет и еще раз нет. День восстановления — это святое. Не важно, как прошла тренировка перед ним. Плохо-хорошо, показалось мало-много… ВСЕ! В этот день мы отдыхаем. Это правило неприкосновенно. Лучше недотренироваться, чем перетренироваться.

И снова, почему так? Метаболизм еще не разогнан, мы продолжаем его разгонять, увеличиваем кровообращение в мышцах по максимуму, готовим их к дальнейшей работе. Как только все выйдет на нужный уровень, то мышцы сами начинают требовать нагрузку, чтобы оправдать такой режим высокого потребления белка. Нам кажется, что если нет болевых ощущений на следующее утро, то мы плохо протренировались. Нет, это не так. Я бы сказал, что все в порядке. Если после тренировки мыщцы побаливали, а с утра не болят — значит у вас уже все начинает налаживаться, все идет так как надо.

И вот мы в режиме, в который мы хотели войти изначально

В день тренировки тело будет само проситься в спортзал. Нагрузки мы увеличиваем постепенно, действуя по нашей ранее выбранной программе. Главное — не сорваться на увеличение времени на тренировку и игнорирование дней восстановления. Я не знаю, что начинает вырабатываться в мозгу, но это как наркотик — тебе просто жизненно необходимо сходить в спортзал. 🙂 Ты согласен отказаться от чего-то другого, но от тренировки — это кажется диким.

Все, мы втянулись. И что же нам понадобилось?

А всего ничего — просто распорядок, чувство выдержки, чувство меры. Четкий, железный распорядок, без исключений и нарушений.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>