ЗОЖ. Это страшное слово «диета»

Когда мне стукнуло 40, то в день рожденья я встал на весы и с ужасом увидел цифру — 99 килограмм. Мда… с моим ростом в 170 см это означало только одно — первая стадия ожирения (более 30% жира), прямая дорога к инфаркту, диабету второго типа и прочим «радостям» тучной жизни. Я решил, что дальше так жить нельзя.

Этим постом я начинаю повествование о своей борьбе за здоровый образ жизни и приведение себя в норму. Писать буду понемногу, но постараюсь постоянно.

Итак, я хочу похудеть.

Помню, как я смеялся в свое время на гербелайфщиками со значками «Хочешь похудеть? Спроси меня как!». Думал, ну какой же идиот поверит в чудо таблетку? Пока сам не попробовал похудеть, не понял, насколько это сложно, если не знаешь как. И уж точно — чудо таблеток не существует. Ну хоть в чем-то я был прав в молодости :). А вот желание похудеть заставляет поверить в то, что все же панацея есть. В принципе она имеется, но это настолько долгий и тяжелый процесс, что надо иметь очень сильную мотивацию и силу воли, чтобы это все не бросить на полпути, сославшись на гены/широкую кость/метаболизм/возраст/отсутствие железно работающих методик/надувательство фармацевтов (нужное подчеркнуть).

Мотивация

Как я убедился на себе — наилучшая мотивация, это когда у тебя действительно начинает что-то получаться и ты видишь свет в конце тоннеля. Пусть далеко, но видишь! Первые минус 5 килограмм, первое утягивание ремня, первая смена размера одежды — вот что подстегивает не по детски. А смотреть на фотографии культуристов, видеть как кто-то из жирдяя превратился в супер-мачо — фигня полная! Более того, это способно кого угодно через полгода вогнать в депрессию, когда ты видишь, что нифига ты не мачо, а толстый дрищ с худенькими ручками. Редко кто пишет за какой период это все было достигнуто, а если и пишет, то ты не в состоянии оценить для себя размер проделанной работы. Вот скажем год на похудение. Это много или мало? Поначалу кажется — да фигня! А на деле — это надо три раза в неделю посещать спортзал и весь год удерживать определенную диету. Представьте себе — 365 дней в году!!! Да, это реально много. Поэтому мотивация, мотивация и еще раз — мотивация.

Настройтесь на долгий путь

Ченинг Татум, было и стало

Ченинг Татум, было и стало

Как говорится в статье, Ченинг Татум похудел на 14 килограмм за три недели. Возможно ли это? Теперь, уже опробовав на себе всякое, я могу сказать — лукавят и сильно. Во первых — из фотографии жирдяя в фотографию мачо за три недели превратиться нельзя. Разве что с помощью фотошопа. А вот согнать 14 килограмм за три недели — возможно. Это факт. Вот только это будет сгон не жира, а воды по большей части. Я сейчас использую безуглеводную диету и вижу, как в начале ее вес уходит по килограмму в сутки. Жир с такой скоростью гореть не может, как не пытайтесь. Законы физики обойти нельзя. 1 килограмм жира = 9000 килокалорий. Т.е. за 21 день надо потратить 14*9000 килокалорий!!! Вы вообще себе представляете, сколько это? 🙂 Это дефицит калорий в день — 6000 кк, при условии, что основной обмен не более 3000, и допускать дефицита больше 20-25% нет смысла — встанет обмен веществ. То, что я так теряю вес означает одно — это уходит вода (тут химию процесса оставим за кадром, желающие сами найдут почему) по мере использования энергетическими запасами гликогена, накопленного в организме.

Ну да ладно, оставим это всю лирику. Я сразу еще скажу — диета, которая приведена в статье будет работать только на мужика, у которого здоровая мышечная масса и отлично работает обмен веществ. Но для тех, кто о похудении разговаривает в промежутках походов от компьютера к холодильнику, такой метод не сработает. Обмен веществ заторможен, сокращение калорий ничего не даст, кардио-тренировки тоже не особо помогут.

Спортзал

Кажется, что достаточно купить абонемент в спортзал или тренажер домой, как все изменится. Нет. Нифига не изменится. Вы будете ходить в спортзал, будете крутить педали, бегать, грести… но не более месяца-двух, когда изначально исчезающий по 100-200 грамм вес вдруг встанет намертво. Это дурацкое ощущение, когда вчера еще было 91.5, а сегодня с утра опять 93.5 (хотя неделю назад было где-то 93.7-94) убивает моральный дух. Ты понимаешь, что сбросил воду и воду набрал. И мотивация падает, педали крутить становится неохота — нафига упираться, если это не работает?

Правильно. И не будет работать, пока к этому не подключить диету.

Кстати, о спортзале — лучше сразу приобрести абонемент на два года или год. Это мотивирует хоть немного ходить в него, ведь деньги то заплачены!

Диета

Осознание того, что нам нужна диета, приходит, когда мы начинаем копаться в интернете, изучая — ну что же я делаю не так?! Может мало бегаю? Или много ем?

Первое, что приходит на ум — надо меньше жрать. И вот тут начинается самое веселое — вы начинаете буквально морить себя голодом. Но проходит неделя… и вам уже вполне комфортно и с этими мизерными порциями салатика, заправленного майонезом с двумя рогаликами 🙂 Мясо едим только по праздникам… и один хрен — результата нет. Вернее есть — ты раздражителен, хочется спать, периодическая усталость, и никакого результата по сбросу веса.

В конце концов все же вы находите интересные данные — оказывается жрать надо не меньше, а БОЛЬШЕ. И не только больше, но еще и чаще. И вот тут нас ожидает еще один облом — а оно не лезет в тебя в нужном объеме. Обед ты уже с трудом доедаешь, а ужин впихнуть в себя сил просто нет. Ты не голоден, но понимаешь что есть надо. Да, это тяжело — знаю по себе. Как я от этого избавился, расскажу чуть позже.

Начинает напрягать требование взвешивать все и вся, вымерять по таблице калорий, расчитывать соотношение белков/жиров/углеводов на массу тела, методики везде разные, тут тебе советуют одно, там другое. И ты чувствуешь себя полным идиотом. И при этом снова не худеешь, только время теряешь.

А когда мы говорим о соблюдении диеты, то это становится сущим кошмаром. Ты берешь в руки продукт и не знаешь, есть его или нет. Наливаешь тарелку супа и с ужасом осознаешь, что не в состоянии посчитать — сколько и чего в этом вкусном, домашнем борще. Ты думаешь, что хорошая горсть орехов — это немного, а на деле это чуть ли не дневная порция. Начинается поиск программ, чтобы учитывать что ты ел, но все равно ты забываешь, потом вбиваешь постфактум, смотришь — цифры вроде бы начали совпадать, а один хрен — результата нет.

Фарма или добавки

Скажу коротко — жиросжигатели для того, у кого нет мышечной массы они не работают. Просто примите это как факт. Точка.

Основные ошибки, или почему же оно не выходит.

Не стоит сперва есть, а потом учитывать. Или пытаться по памяти посчитать, сколько же там грамм было чего — это приведет к тому, что вы сознательно занизите (если едите много) или завысите (если наоборот мало) калории. Что будет неправдой.

Не стоит пытаться делать меню «на ходу» из того что есть в холодильнике. Получится фигня и постоянный дисбаланс

Избегайте сложных блюд (супы, смешанные каши с мясом и т.п.), в топку!

Не доверяйте приготовление своей пищи кому-то. Это все равно что парашют позволять укладывать стороннему человеку. Прыгать с ним придется вам самому.

В итоге я пришел к правилам, которые начали работать и диета начала работать!

Сядьте и в программе спокойно накидайте ваши цели по БЖУ и калориям, т.е. выставьте границы. (Я рекомендую MyFitnessPal, заодно и английский по продуктам подтянете).

Возьмите за основу самые простые продукты, которые реально купить в любой момент (гречка, курогрудь, творог, яблоки, орехи, рыбные консервы, рыба, яйца). Причем так, чтобы за этим не надо было ехать через весь город. Все. Вы будете оперировать только ими и больше ничем.

Создайте себе расписание приема пищи в программе (обед, завтрак, перекус…), выставьте напоминания.

Никаких сложных блюд. Посчитать сколько калоража в тарелке супа, а сколько там еще белков/жиров/углеводов — тот еще процесс, и все равно цифра будет неверна. Гречневая каша с отдельно приготовленной куриной грудкой, яйца  — вот ваш рацион

Раскидайте свое меню так, чтобы все было по калоражу и избегайте цифр а-ля 285 грамм Лучше оперировать цифрами целыми — 100/150/200… И вы сразу увидите сколько и каких продуктов вам понадобится на неделю.

Кстати, есть хороший трик и я ему следую — я докупаю продукты после похода в спортзал, это удобно.

Когда раскидали меню, обсудили на ряде форумов, притянули его к выбранной диете, то представили, что вы это будете есть каждый божий день, то прикинули сколько вам продуктов надо. Собрались и поехали в магазин. По приезду домой объявляете все, что вы привезли является неприкосновенным запасом — типа, все остальное ваше, а это мое… Простите, но мне иногда заменить может быть нечем. Даю вам гарантию — домашние не покусятся на ваши продукты. Там вкусного особо ничего нет.

Пищу вы теперь готовите себе сами и только сами!

— Дорогая, а сколько ты положила сметаны в этот салат?
— Где-то пол-банки, а что?
— Почему ты не взвесила, я же просил все взвешивать! И зачем ты сюда добавила вот это? Я же сказал, что мне это  нельзя.
— Знаешь что, не нравится — не ешь, а лучше ГОТОВЬ СЕБЕ САМ !!!

Ну и зачем до этого доводить? Сразу готовите сами и никаких скандалов. Можно с вечера, а можно сразу, благо большинство блюд будут крайне простыми и ряд из них готовится за 10-15 минут. Никто на вас не обидится.

Заранее подготовьте себе список блюд/продуктов, когда вы вне дома, чтобы не метаться лихорадочно по городу в поисках того, что можно слупить, а сразу зайти, купить и спокойно этим перекусить.

Научитесь говорить дома «Нет, мне это нельзя». Только так, чтобы на вас не обижались и поняли — вы действительно на диете. Через некоторое время ваша целеустремленность даст уважение близких — вы стремитесь к намеченному.

И самое важное — каждый вечер вы себе составляете меню, а на следующее утро просто ему следуете. Только так это работает, а не иначе. Иначе чушь получается.

Со временем у вас уже выработается оценочная привычка видеть на глазок — сколько и чего там. Но поначалу — весы ваш друг.

PS. Уфф… Сказал, что напишу немного, а сам настрочил… 🙂 И десятой части всего не рассказал.

2 comments to ЗОЖ. Это страшное слово «диета»

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>